新華網 正文
鄭商所推出玻璃、純鹼跨品種套利指令
2020-04-30 15:39:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月30日電(記者孫清清)鄭州商品交易所日前發布通知,自2020年5月8日晚夜盤起,推出玻璃、純鹼期貨跨品種套利指令,旨在促進玻璃、純鹼期貨服務産業企業能力提升。

  純鹼和玻璃分居産業鏈上下遊。近年來,純鹼價格波動頻繁且幅度較大,玻璃企業在收入、利潤和成本管理上都面臨較大風險。據了解,每生産1噸平板玻璃需要消耗0.2噸重質純鹼,且無法通過其他原料替代。平板玻璃生産成本中純鹼成本佔比約25%至30%,純鹼與玻璃市場生産、銷售、價格等方面關係密切且相互影響。

  據鄭商所介紹,純鹼期貨上市以來,期現貨價格相關係數達到0.91,同時玻璃、純鹼之間表現出了極強的聯動性,現貨價格相關係數達到0.91,主力合約相關係數達到0.96。部分大型玻璃生産企業進行玻璃、純鹼套利以鎖定加工利潤的需求強烈。

  據了解,春節後受新冠肺炎疫情影響,純鹼下遊需求不足,庫存累積較高,現貨價格長時間承壓,純鹼期貨相應下跌。純鹼現貨價格波動給上下遊行業生産經營帶來不少難題,期貨市場為企業提供了管理價格風險的有效途徑。春節以來,企業普遍面臨資金緊張和供應鏈壓力,推出套利指令,能夠降低套期保值的保證金佔用,緩解企業資金壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010030090900000000000000011199211125928742