新華網 正文
“民兵幫幫隊”穩崗助困記
2020-04-30 19:37:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月30日電  題:“民兵幫幫隊”穩崗助困記

  新華社記者陳國洲

  “老蔡,重慶市總工會開始向困難職工家庭提供過渡性工作崗位了,你家娃兒應該符合條件……”4月28日一大早,當確認了這條重慶市剛剛出臺的穩崗新政策後,劉念迫不及待地撥通了殘疾人低保戶蔡勝利的電話。

  隨著國內疫情趨于穩定,復工復産全面展開,劉念等20名“民兵幫幫隊”隊員將幫扶重點逐漸轉向為身邊困難群眾聯係介紹工作崗位、減輕疫情對他們收入的影響。

  蔡勝利身有殘疾,兒子大學畢業後一直沒有穩定工作,疫情發生後徹底在家待崗,全家生活困難。“太感謝你們了,先是幫忙買菜送貨,現在又關心我們的就業,真是幫了大忙!”電話那頭,蔡勝利不住道謝。

  疫情發生以來,在重慶渝北區龍溪街道活躍著一支主要由退伍老兵組成的“民兵幫幫隊”。在疫情最嚴重的時候,他們開著私家車在轄區走街串巷幫助社區殘疾人、低保戶等困難群眾買菜送貨,運送防疫物資。疫情穩定後,又做起了幫助溝通就業的志願工作。

  “剛開始大家聚在一起是為了應急。”“民兵幫幫隊”隊長張羽回憶起大年初四成立這支臨時性隊伍時的情景還很有感觸,“當時疫情嚴重,多數人都不敢出門了。街道運送防疫物資缺人,群眾買菜送貨也困難。我們都是軍人出身,那時候真有一種要上戰場的感覺,好像聽到了集結號!”

  張羽説,他在龍溪街道基幹民兵微信群裏發了條消息,大意是防疫缺人手,沒想到很快就有20人聯係他説願意幫忙。

  當天,龍溪街道就拉起了一支隊伍。平時,這20人分散在各行各業,劉念是街道幹部,舒永團是物業公司員工,袁代國是個體戶,陳然均是公司職員……

  也就是在那段疫情最重的時候,開盲人按摩店的尹明伍和張羽結下了深厚的友誼。“過年時我一個人在家,平常都是客人幫我代買點菜,疫情一來眼看就要沒菜沒米了。”尹明伍説,他打通了社區電話求助,很快“民兵幫幫隊”就聯係了他,直到3月份疫情穩定後他重新開業,張羽一直堅持為他買菜送貨。

  龍溪街道辦事處主任王瑞全説,從1月底到3月初,“民兵幫幫隊”為街道運送防疫物資12噸,參與社區排查2萬多戶,承接了轄區低保困難群眾的生活物資購買、運送工作,並代發了5500多個口罩。

  3月以來,雖然疫情趨于穩定,找“民兵幫幫隊”買菜送貨的少了,但困難群眾生活就業難題還有待解決。

  2019年,龍溪街道為生活困難的蔡勝利協調安排了一個便民生活服務亭,蔡勝利借此售賣鮮花、水果,每個月有了穩定的收入。但疫情後,鮮花、水果生意驟降,服務亭開不下去了。眼看要沒了收入,隊員們幫蔡勝利及時將便民服務亭轉租了出去,並幫助他在網上、朋友圈賣水果。

  “服務亭每月租金2500元,網上賣水果有千把塊錢,過日子沒問題了。”蔡勝利説。

  據了解,疫情期間,重慶市加大了對困難群體,特別是因疫情影響而無法就業、失去收入來源的困難群體的救助保障力度。根據相關政策,龍溪街道已為轄區低保戶和特困戶發放生活補貼6萬多元、發放臨時救濟金8000多元。通過發動“民兵幫幫隊”等志願服務團隊,積極為轄區失業群體聯係介紹工作崗位,轄區500多戶困難群眾生活得到有效保障。

  “都是當過兵的人,時刻都會響應號召!”舒永團説自己還能清楚地記得疫情初期和隊員們衝鋒在前的緊迫感、使命感。他説,退伍離開部隊時,部隊給大家寄語“聚是一團火,散是滿天星”,現在他真正感受到作為老兵的自豪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010030090900000000000000011100001125930140