新華網 正文
新聞分析:PMI數據折射制造業恢復態勢
2020-04-30 19:48:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月30日電 新聞分析:PMI數據折射制造業恢復態勢

  新華社記者陳煒偉

  國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會30日發布數據,4月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為50.8%,比上月回落1.2個百分點。

  專家分析,PMI數據反映制造業處于恢復態勢。國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群説,4月份制造業PMI較3月份小幅下降,但仍處榮枯線上,表明經濟仍處恢復態勢,但速率放緩。

  張立群分析,疫情衝擊使2月份生産活動大幅回落,也導致3月份PMI指數大幅回升,這是疫情下的非常態變動。隨著疫情防控形勢向好,生産活動逐漸轉向常態,PMI指數變動也趨于平穩。

  “4月份,制造業生産經營狀況較上月繼續改善,但擴張力度有所減弱。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河介紹,在調查的21個行業中,食品及酒飲料精制茶、汽車制造、石油加工等9個行業PMI指數高于上月,紡織、化學原料制品、造紙印刷等12個行業PMI指數低于上月。

  隨著我國疫情防控向好形勢進一步鞏固,生産生活秩序加快恢復,復工復産正持續推進。

  數據顯示,4月份,生産指數為53.7%,低于上月0.4個百分點,制造業生産活動繼續保持復蘇勢頭。從勞動力需求看,從業人員指數為50.2%,企業用工量連續兩個月增加。截至4月25日,全國制造業採購經理調查已復工企業中,77.3%的企業復産率達到正常水平的八成以上,高于上月9.4個百分點。

  但值得關注的是,需求恢復弱于生産。新訂單指數為50.2%,比上月回落1.8個百分點,低于生産指數。

  趙慶河介紹,在調查的21個行業中,紡織服裝服飾、化學原料制品等15個行業新訂單指數低于生産指數,行業需求復蘇滯後于生産。調查結果顯示,反映訂單不足的企業佔比高達57.7%,部分企業反映市場需求疲軟,産品銷售面臨困難,訂單回補尚需時日。

  特別是當前國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多。4月份,新出口訂單指數和進口指數分別為33.5%和43.9%,比上月下降12.9和4.5個百分點。

  “國外疫情加速擴散,全球經濟活動劇烈收縮,我國外貿面臨較大挑戰。”趙慶河説,部分制造業企業反映新簽訂的出口訂單銳減,甚至已開工生産的訂單被取消。

  當天發布的數據還顯示,4月份,非制造業商務活動指數為53.2%,高于上月0.9個百分點。其中,服務業商務活動指數為52.1%,比上月上升0.3個百分點,服務業多數行業業務活動穩步恢復。

  “雖然服務業商務活動指數連續兩個月回升,但部分行業復工復産仍然比較滯後。”趙慶河説,住宿、文化體育娛樂、居民服務等行業受疫情影響較大,相關企業生産經營比較困難。

  張立群認為,要加快落實擴大內需戰略的各項舉措,盡快釋放超大規模國內市場的需求潛力,帶動企業銷售持續回暖、經濟持續回升向好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010030090900000000000000011106661125930169