新華網 正文
新華時評:做好健康消費這篇大文章
2020-05-07 19:05:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月7日電 題:做好健康消費這篇大文章

  新華社記者陳煒偉

  剛剛過去的“五一”小長假,我國消費市場展現巨大潛力,其中健康家居、體育健身、醫療保健等消費勢頭強勁。這既是疫情催生的新需求,也是消費升級的大趨勢。疫情洶洶讓人更加關注健康、投資健康,也為健康消費帶來新的發展空間。

  此次疫情以來,傳統消費和相當一批産業受到衝擊,但健康消費卻異軍突起。國家統計局數據顯示,一季度,全國居民人均購買洗滌及衛生用品支出增長27.2%,居民購買口罩等醫療衛生器具支出增長4.2倍。除了防疫必需品,從電商數據來看,空氣凈化器、除菌洗碗機、除菌幹衣機等健康生活類家電走俏,保健品、營養品受到追捧,運動手環、健康監測産品等銷售火爆。

  近年來,隨著我國消費結構升級,百姓健康意識提升,健康消費也相應提速。專家預計,疫情過後,被抑制的消費需求和新的健康消費意願,將得到進一步釋放。經營者要借此契機,推動健康消費和健康産業發展駛入快車道。

  首先,要在“新”字上做文章。要順應健康消費新趨勢,加快醫療保健新産品研發創新,加速體育健身、健康家居、智能穿戴等新産品迭代;同時,還要擁抱互聯網、大數據、人工智能等新技術,推動在線問診、健康微直播、線上健身平臺等新業態發展。

  其次,要在“優”字上多著墨。面對健康消費需求個性化、品質化、多樣化的發展趨勢,企業要順勢而為,從全人群、全生命周期、衣食住行用等細分市場中挖掘需求、優化服務。政府也要推動體育、健康等領域基礎設施建設,用優質供給進一步滿足健康生活新需求。

  總之,要在健康理念上多挖掘。借此機會,不斷增強公眾健康意識,普及健康生活理念和生活方式,如開發有助于提高自身免疫力的産品與服務等,以此激活健康消費的一池“春水”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011105701125953998