新華網 正文
4月份出口增速好于市場預期
2020-05-08 08:22:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  穩外貿政策持續發力逐漸顯效——

  4月份出口增速好于市場預期

  4月份,我國外貿出口增長好于市場預期。出口增速大幅反彈19.6個百分點,顯示我國出口出現恢復性增長。這得益于一係列穩外貿政策持續發力和國內復工復産步伐加快。隨著貿易多元化戰略取得積極成效,我國對“一帶一路”沿線國家進出口也呈現逆勢增長。未來一段時間,我國外貿仍將承壓前行,需全力穩住外貿基本盤——

  得益于一係列穩外貿政策持續發力,4月份我國外貿出口增長好于市場預期。海關總署5月7日發布的數據顯示,4月份,我國外貿進出口2.5萬億元,同比微降0.7%;其中,出口1.41萬億元,增長8.2%;進口1.09萬億元,下降10.2%;貿易順差3181.5億元,增加2.6倍。

  今年前4個月,我國貨物貿易進出口總值9.07萬億元人民幣,同比下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5個百分點。其中,出口4.74萬億元,下降6.4%;進口4.33萬億元,下降3.2%;貿易順差4157億元,減少30.4%。

  “進入4月份,監測數據顯示,出口已經出現了恢復性增長。”海關總署新聞發言人李魁文在接受採訪時表示,當前我國外貿面臨的形勢不容樂觀,要做好應對各種復雜困難局面的準備,但我國外貿韌性足、長期向好的發展趨勢沒有變。

  外貿進出口回升明顯

  一季度,我國進出口雖然下降了6.4%,但降幅較前2個月明顯收窄3.1個百分點。4月當月,外貿總體增速較一季度回升5.7個百分點,出口增速則大幅反彈了19.6個百分點。

  “受益于國內復工復産步伐加快,以及前期積壓外貿訂單交付,3月份以來,我國外貿進出口特別是出口回升十分明顯。”商務部國際貿易經濟合作研究院研究員徐德順表示,總體看,3月份以來外貿呈現逐旬改善態勢,但外需疲弱仍是影響外貿的主要因素,特別是境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,外貿業要做好應對各種復雜困難局面的準備。

  與出口快速回升相比,進口增速低于市場預期。對此,光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,通常情況下,國內居民活動恢復要滯後于工業制造業部門,內需恢復需要一個過程。近兩個月來,國內工業制造庫存明顯增加,很多企業放緩了進口步伐。同時,4月份大宗商品價格較去年同期整體下行,一定程度上拖累了進口表現。

  “當前,隨著我國疫情得到有效控制,國內居民生活逐步恢復常態化,內需將進入穩步擴張階段。從‘五一’假期消費市場表現看,我國內需恢復前景較為樂觀。”周茂華説。

  不過,境外疫情加速擴散的勢頭仍在持續,全球經濟活動産生劇烈收縮,對進出口市場帶來的不確定性也有所增加,我國外貿面臨的困難和挑戰繼續加大。數據顯示,4月份中國制造業PMI較3月份下滑1.2個百分點至50.8%,其中新出口訂單再次大幅下滑,新訂單也相對疲弱,對此應予以密切關注。

  “一帶一路”沿線逆勢增長

  隨著貿易多元化戰略取得積極成效,我國對“一帶一路”沿線國家進出口呈現逆勢增長。據統計,前4個月,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口2.76萬億元,增長0.9%,佔我國外貿總值的30.4%,比重提升1.7個百分點。

  這一態勢,從中歐班列的運行數據上也得到了印證。今年前4個月,中歐班列共開行2920列、發送貨物26.2萬標箱,同比分別增長24%、27%,綜合重箱率98%。其中,4月當月,中歐班列總開行數量和去程、回程班列開行列數3項指標均創下單月最高紀錄。

  “我國與‘一帶一路’沿線國家經濟互補性強,外貿發展空間廣闊,共建‘一帶一路’對于推動市場多元化和穩定我國外貿基本盤,具有重要意義。”李魁文表示。

  繼一季度代替歐盟成為我國第一大貿易夥伴,我國與東盟外貿進出口繼續保持較快增長。據統計,前4個月,我國與東盟貿易總值1.35萬億元,增長5.7%,佔我國外貿總值的14.9%。其中,我國對東盟出口7409億元,增長3.9%;自東盟進口6085.1億元,增長8%;對東盟貿易順差1323.9億元,減少11.5%。

  與此同時,我國對歐盟、美國和日本的進出口有所下降。據統計,前4個月,我國與歐盟、美國、日本貿易總值為1.23萬億元、9584.6億元、6656.8億元,分別下降6.5%、12.8%和2.1%。

  新業態增速顯著

  “剛剛過去的4月份,從南京(龍潭)綜保區出區銷售的跨境電商包裹14221票,較3月份環比增長了1.2倍,日均驗放近500票。”南京海關所屬金陵海關江北辦事處副主任康政説。

  今年以來,因受疫情影響,傳統方式外貿出現了較大回落,但跨境電商等新業態增速顯著,成為穩外貿的“利器”之一。據統計,今年一季度通過海關跨境電商管理平臺完成的進出口貿易增長34.7%。

  5月6日,國務院公布了新一批設立跨境電商綜合試驗區的城市名單,河北雄安新區、山西大同、內蒙古滿洲裏等46個城市入圍。至此,經過5次擴圍的跨境電商綜試區數量已達105個,覆蓋全國30個省、自治區和直轄市。

  “加速推動跨境電商等貿易新業態發展,一方面有助于緩解當前外貿企業壓力,另一方面也可更好地滿足國內消費需求,促進消費擴容提質。”徐德順説。

  黨中央、國務院高度重視穩外貿工作,多次召開會議從中央層面部署做好穩定外貿工作,出臺了金融支持、稅費減免、加工貿易轉型發展、舉辦網上“廣交會”等一係列政策舉措,努力維護全球産業鏈供應鏈穩定,幫助外貿企業渡過難關。

  專家表示,未來一段時間,我國外貿仍將承壓前行,但我國外貿從市場風雨中成長起來,具有很強的韌性和潛力,再加上國家一攬子穩外貿政策“組合拳”持續發力,在穩住外貿基本盤的基礎上,全行業轉型升級步伐有望繼續加快。(記者 顧陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011107661125955138