新華網 正文
雲南:150萬人通過易地扶貧搬遷實現“挪窮窩”“斬窮根”
2020-05-10 19:01:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月10日電(記者林碧鋒、嚴勇)脫貧攻堅開展以來,雲南省已累計實現95%的貧困人口脫貧、95%的貧困村出列、90%的貧困縣摘帽,150萬人通過易地扶貧搬遷實現“挪窮窩”“斬窮根”。

  這是記者從10日在昆明召開的雲南省第十三屆人民代表大會第三次會議上了解到的。

  據介紹,雲南已基本完成“兩不愁三保障”硬任務,脫貧攻堅取得決定性進展。去年以來,雲南統籌整合省級以上財政涉農資金482.5億元,50%以上投向深度貧困縣,控輟保學成效顯著,基本醫療保障持續全覆蓋,存量危房全面清零,飲水安全問題有效解決。

  此外,産業扶貧覆蓋169萬貧困人口,新增生態護林員8.8萬人,科技扶貧取得新成效。中央定點扶貧單位和上海市、廣東省在項目資金投入、産業就業扶貧、智力人才幫扶等方面給予了大力支持,幫扶成效更加凸顯。

  接下來,雲南將緊盯“兩不愁三保障”和飲水安全等突出問題開展大排查,加快補齊短板弱項,確保剩余9個貧困縣、429個貧困村、44.2萬貧困人口今年上半年達到脫貧退出標準。對已脫貧摘帽的縣,將繼續健全監測和幫扶機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011113261125965983