新華網 正文
“宅家”烹調 催旺廚房小家電
2020-05-11 09:48:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  母親節 “網購一代”青睞小家電表愛意 一季度至今小家電銷售表現亮眼 “宅家”烹調 催旺廚房小家電

  10日是母親節,記者採訪了解到,為媽媽們添置小家電,幫助她們提升生活質量,是眾多年輕消費者的選擇。數據顯示,母親節當天,廣州有大型家電賣場的小家電銷量環比增加65.6%。據電商消費大數據顯示,母親節前,按摩儀銷量同比增長181%,與品牌護膚品、珠寶首飾一同登上“網購一代”給媽媽們的禮品榜單前幾位。

  記者調查發現,今年一季度受疫情影響,安裝類大型家電銷售受限,空氣炸鍋、西式果汁機、蒸汽熨鬥、電烤箱、電火鍋爐……以廚衛類為代表的小家電卻迎來“爆發”,並延續至今。專家認為,小家電熱銷趨勢有望持續一段時間,但建議大家購買時不要貪便宜,要懂得在品牌與價格之間做好平衡。

  按摩儀登上“母親節禮物榜單”

  送鮮花、訂蛋糕、帶媽媽出遊……這些都是以往許多年輕人在母親節犒勞媽媽的方式。今年卻有些變化,記者採訪了解到,母親節當天,一些年輕人選擇送小家電,讓媽媽的居家生活更舒心;有的年輕人則利用電烤箱、空氣炸鍋等“好幫手”,親自為媽媽烹調佳肴。據蘇寧易購正佳店的銷售數據顯示,母親節當天,小家電銷量環比增加65.6%。新零售平臺公布的母親節消費大數據顯示,按摩儀銷量同比增長181%,與品牌護膚品、珠寶首飾一同登上“網購一代”給媽媽們的禮物榜單前幾位。

  記者調查發現,今年一季度,以廚衛類為代表的小家電産品在整個家電市場中“跑出”。奧維雲網數據顯示,今年一季度,線上電飯煲的銷售額達19.8億元,同比增長4.5%;豆漿機的銷售額達4.4億元,同比增長7.8%;榨汁機銷售額達3.3億元,同比增長1.3%;增長率最高的是料理機,銷售額達16.7億元,同比增長68%。“五一”期間,廣州本地小家電銷售環比上升288%,空氣炸鍋、破壁機的銷售量增長較大。

  自制奶茶、油條、蛋糕、涼皮……因疫情而居家期間,不少網友化身中華“小當家”,自制各類美食,引發烹飪潮流,人們足不出戶便可上演一出“舌尖上的中國”。市民陳先生最近就挺有“成就感”,他利用家裏的電烤箱,一次就成功做出了蛋撻。“我是看小紅書、抖音學的,過程並不復雜,獲得家人點讚,比在公司做出業績更開心。”在母親節當日,陳先生在朋友圈裏“曬”出了親手為媽媽做的蛋糕。

  記者在抖音上看到,“80後”“90後”已成為展露廚藝的主力軍。數據顯示,不管是在哪個年齡段,女性“廚神”的數量都多于男性,但隨著年齡的增加,爸爸級“廚神”的佔比大幅上升。

  與空調、彩電、冰箱、洗衣機等傳統大家電相比較,小家電與線上渠道有著“天然”的匹配度。拼多多數據顯示,32英寸小屏電視銷量增長最快,同比增幅達167%,消費者多為一二線城市白領。考慮到送貨、安裝不便,加上預算有限,小尺寸電視成為最佳選擇。

  面對線上平臺銷量的“暴漲”,不少廠商加強了線上營銷,洗碗機、微波爐光波殺菌、吸塵器、空氣凈化器和料理機是推廣重點。“開年以來,我們的微波爐國內線上銷量同比增長40%,電烤箱增長450%。”格蘭仕生活電器營銷本部銷售總監吳毅透露。

  家電專家劉步塵表示:“由于小家電大多單價不高,無須安裝就可使用,最適合在網上購買。疫情期間消費者轉向線上‘買買買’,刺激了其銷量提升。”

  據了解,2019年全國家用電器行業營業收入16027.4億元,同比增長4.3%。家電行業市場整體保持穩定,但行業在發生結構性變化,小家電品類由于免安裝、單價低、顏值高和體積小等特點,增速遠高于行業平均水平。

  部分只在線上銷售 售後維修仍是“痛點”

  誠然,在“宅經濟”興起的背景下,廚衛類等小家電能帶來烹調的樂趣,讓家中老人小孩的日常飲食更健康、花樣更多。不過,也有消費者提出,家裏的小家電越來越多,幾乎擺滿了廚房客廳,但有些使用了一兩次,就閒置了。

  養生壺、空氣凈化器、電烤箱、挂燙機、掃地機器人、擦窗機器人、豆漿機、空氣炸鍋、電動牙刷……如今市場中的小家電的確“花樣”多多,品類層出不窮。日前,80後消費者張小姐在一個網絡直播間入手了一臺家用電火鍋。張小姐説:“博主們在直播間直接上演‘吃播’,隔著屏幕,看著都覺得很香,而且這個家用電火鍋價格就是幾百元,在直播搶購的氛圍下就入手了。”至于能用上多少次?張小姐坦言並不知道,“買回家後才發現,家裏本來就有電磁爐,同樣可以打火鍋。”

  相比傳統大型家電,大部分小家電的單價不高,加上當前流行的直播、小紅書“種草”帶貨,導致不少年輕消費者“衝動”消費。

  記者還留意到,一些新生類小家電如養生壺、電熱飯盒、料理機等沒有線下門店,直接以線上銷售方式為主,令售後維修較難。“現在家裏的小家電壞了,不知道拿到什麼地方維修,”市民李小姐表示,“之前在電商平臺買的養生壺壞了,好不容易找到線下維修點,但是維修人員説是插電底座壞了沒法修,過了保修期建議直接加錢換新的。”

  業內人士表示,相比幾年前,國內小家電的設計、質量與品牌認知度都有所提升,但是售後問題依然存在,通常消費者遇到的尷尬是:小家電維修費用不便宜或售後麻煩,被迫直接閒置或直接換掉。

  劉步塵表示,當前國內小家電行業存在技術含量不夠高,進入門檻偏低的問題。建議消費者在購買小家電時,不要只圖便宜,懂得在品牌和價格之間做好平衡,一般來説,大品牌産品品質更有保障。

  劉步塵認為,與傳統大家電不同,小家電是一個新品層出不窮的市場,這個市場的“蛋糕”不斷在做大,機會相對會更多。“宅在家裏”的年輕用戶熱衷烹調美食、注重居家衛生消毒,可以培育出新的消費場景,亦有利于帶動未來小家電市場的發展。(記者 文靜、倪明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011101301125967849