新華網 正文
2.3萬畝雙季稻保住了
2020-05-12 11:19:04 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從市裏領回任務,湖南省寧鄉市資福鎮黨委書記羅集華心裏很不踏實:“去年全鎮雙季稻才2000多畝,今年要擴大到2.3萬畝,談何容易!”

  他決定聽聽種糧大戶心聲。3月11日晚,全鎮100多戶種糧大戶聚攏了過來。一張政策表格發下去,他告訴大家,今年雙季稻獎補共7項,每畝獎補最高500元。

  “種糧10多年,頭回見這麼大力度獎補。”珊瑚村種糧大戶喻建文算了筆賬,連上補貼,每畝純利潤大約1000元。他當即表態:今年要種160畝雙季稻。

  誰都知道,喻建文家條件好,從浸種、育秧到收割都實現了機械化。可擁有這樣條件的農戶,畢竟是少數呀!

  這不,七星村種糧大戶宋振坤就不積極,理由是:前年,一場洪水,灌溉渠道衝毀。“去年水稻揚花抽穗那會,我靠一把鋤頭清理淤泥,七天七夜沒回家。光賺著累了!水利設施不修,堅決不種。”

  “臨時通知備耕,種子都沒有,去哪裏買?”……大戶們你言我語,提的問題也都在理。羅集華邊聽邊記。

  第二天一早,鎮黨委組織討論。農時不能誤,頭等大事是買種子。羅集華聯係寧鄉農業農村局,低價購買了15萬斤常規稻種。鎮上還跟水利部門對接,設法解決灌溉難題。3月底開始,七星村裏挖土機就沒停過。終于,灌溉渠道疏通,烏江水流進了水田。

  “五一”前,資福鎮早稻秧苗全部下田,2.3萬畝雙季稻保住了。(記者 王雲娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030090900000000000000011107271125973830