新華網 正文
阿拉山口“跑”出上揚曲線
2020-05-12 11:20:13 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月3日,一列“鄭新歐”中歐班列搭載著10噸多重的郵政包裹從新疆阿拉山口口岸出境,運往波蘭。新冠肺炎疫情發生以來,中歐班列成為貫通中歐、中亞供應鏈的重要運輸方式,源源不斷向外輸送重要物資。

  阿拉山口海關綜合業務一科副科長李文介紹,今年一季度,阿拉山口口岸進出口貨運量476.6萬噸,同比增長0.4%。其中,鐵路運輸漲幅明顯,貨運量達219.8萬噸,同比增長11.5%。進入4月,更是連創佳績:4月4日,阿拉山口單日口岸過貨量完成60212噸,創建站以來歷史新高。4月上旬,阿拉山口口岸貨發45萬噸,同比增幅44.41%。阿拉山口“跑”出上揚曲線光明日報記者 王瑟攝

  目前經阿拉山口開行的班列線路有12條,主要有渝新歐、蓉新歐、長安號、鄭新歐、漢新歐等線路。4月以來,阿拉山口鐵路口岸日均通行13列,最高單日達18列,承攬全國70%以上的中歐班列進出業務。阿拉山口常務副市長、綜保區管委會主任皮履屏説:“貨物在阿拉山口集結始發到達歐洲,時間比海運縮短六分之五,費用只有空運的五分之—。”

  一個口岸的存在,就是因為有便捷的通關效益,所以“通道經濟”應該成為當地發展的“主力軍”。但阿拉山口的發展定位,是要把“通道經濟”變為“落地經濟”,讓更多企業把生産基地落戶在阿拉山口。去年,阿拉山口提出“堅持暢通開放、貿易先行、以貿促工”的發展思路,以開放引領發展,建設“一個樞紐、兩個園區、三個中心、四個集群”。皮履屏説,現在進出口農産品精深加工、林木加工和高端醫用敷料、醫療耗材、裝備制造四大産業集群總規模超百億元,高端醫用敷料和耗材出口今年將大幅提升。阿拉山口“跑”出上揚曲線光明日報記者 王瑟攝

  自1月21日阿拉山口口岸首次開展跨境電商零售出口業務以來,截至4月底,共有5萬多件總重780.12噸的郵政包裹搭乘中歐班列經阿拉山口口岸出境。

  跨境電商零售出口業務的新增,得益于阿拉山口綜保區體係的建設。先後建設5000平方米的跨境電商監管場站,採購軟硬件設備及係統,引入戰略合作夥伴,開發上線“阿拉山口跨境電商綜合服務平臺”,實現了通關數據網絡化申報。在吸引跨境電商從阿拉山口口岸過貨的同時,還吸引全球電商在綜保區建倉,將阿拉山口打造成中亞的物流樞紐港。“今年以來,阿拉山口海關實施‘清單驗放,匯總申報’模式,與鐵路部門協同作業為跨境電商業務開通快速通道,全力助推外貿新業態發展。”李文説。

  中歐班列數量在增長,搭載的貨物種類也在豐富,從最初的電子産品、日用百貨擴展到現在的機械制品、化工産品、食品等200多個品類,進出境郵遞物品快件、跨境電商轉關運輸等依托中歐班列開展的新業務蓬勃發展。

  中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司阿拉山口站運營管理科科長郭三説:“我們把過去分散在不同場所的調度、值班員、車號、貨運等崗位集中在一個調度室,各崗位無縫對接,信息共享,問題面對面解決。過去24小時只能接10到12對列車,現在可以接14到16對列車。”

  為保障中歐班列更快通行,海關出臺支持中歐班列發展12項措施,持續優化監管作業流程,實現海關監管與鐵路作業無縫銜接,繼續簡化中歐班列通關手續,降低通關時間和成本。阿拉山口海關堅持24小時預約通關作業,設立中歐班列申報專用窗口,優先驗核中歐班列集裝箱封志,確保班列即到即查、即驗即放。(記者 王瑟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030090900000000000000011100001125973840