新華網 正文
CPI同比漲幅連續三個月回落——物價走勢怎麼看?
2020-05-13 07:35:32 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局5月12日發布數據顯示,4月份,全國居民消費價格同比上漲3.3%,漲幅比上月回落1.0個百分點,連續三個月回落。1-4月平均,全國居民消費價格比去年同期上漲4.5%。相關人士指出,在連續兩個月同比漲幅超過5%後,CPI在3月份進入“4時代”,在4月份又回到了“3時代”。接下來,隨著生産生活秩序加快恢復,CPI漲幅有望繼續回落,全年將呈現“前高後低”態勢,不存在長期通脹或通縮的基礎。

  食品價格漲幅回落3.5個百分點

  4月份,食品價格漲幅回落明顯。據國家統計局數據,食品價格同比上漲14.8%,漲幅回落3.5個百分點。

  具體來看,豬肉價格上漲96.9%,漲幅回落19.5個百分點;牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格上漲8.2%-20.5%,漲幅均有所回落;雞蛋價格由上月上漲2.1%轉為下降3.4%;鮮果和鮮菜價格分別下降10.5%和3.7%,降幅分別擴大4.4和3.6個百分點。

  從環比看,食品價格下降,成為帶動CPI下降的主要因素。4月份,CPI下降0.9%,降幅比上月收窄0.3個百分點。其中,食品價格下降3.0%,降幅收窄0.8個百分點,影響CPI下降約0.7個百分點。

  “4月份,國內新冠肺炎疫情防控向好的態勢進一步鞏固,生産生活秩序加快恢復。”國家統計局城市司高級統計師董莉娟介紹,食品方面,天氣轉暖,鮮菜供應量增加,價格環比下降8.0%,降幅收窄4.2個百分點;生豬産能加快恢復,豬肉供給持續增加,價格繼續下降7.6%,降幅擴大0.7個百分點;鮮果和雞蛋供應充足,價格均下降2.2%。非食品方面,價格環比下降0.2%,降幅收窄0.2個百分點,影響CPI下降約0.17個百分點。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平對本報記者分析,CPI這一輪上漲主要是受豬肉等食品價格上漲的推動。目前,局面正在發生變化,生豬生産和調運逐步恢復,菜肉等供給顯著增加,物價漲幅已連續三個月回落。其中,4月份回落幅度更大,超出市場預期,市場供給進一步改善。

  石油相關行業産品價格降幅擴大

  “4月份,受疫情和國際大宗商品價格持續下降等因素影響,國內工業品價格繼續走低。”董莉娟説。

  從環比看,4月份,PPI下降1.3%,降幅比上月擴大0.3個百分點。其中,生産資料價格下降1.8%,降幅擴大0.6個百分點;生活資料價格下降0.1%,降幅收窄0.1個百分點。

  行業方面,從國家統計局調查的40個工業行業大類看,價格下降的有30個,上漲的有8個,持平的有2個。其中,石油和天然氣開採業價格下降35.7%,擴大18.7個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業價格下降9.0%,擴大1.2個百分點;化學原料和化學制品制造業價格下降3.0%,擴大1.6個百分點。

  董莉娟介紹,受國際原油價格大幅下跌影響,石油相關行業産品價格降幅繼續擴大。上述三個行業合計影響PPI下降約0.76個百分點,佔PPI總降幅的近六成。

  此外,鋼材和有色金屬等行業産品價格降幅收窄;煤炭開採和洗選業價格由漲轉降,下降2.3%;醫藥制造業價格由平轉漲,上漲0.3%。

  從同比看,PPI下降3.1%,降幅比上月擴大1.6個百分點。其中,去年價格變動的翹尾影響約為-0.3個百分點,新漲價影響約為-2.8個百分點。1-4月平均,PPI比去年同期下降1.2%。

  連平表示,PPI漲幅在1月份短暫回正後再次轉負,近期降幅有所擴大,二季度可能會繼續呈現下降態勢。“但隨著內需逐步恢復,特別是投資、工業生産的加快復蘇,PPI在一段時間下降之後有望逐步走穩,並可能轉為正增長。”

  不存在長期通脹或通縮的基礎

  接下來,物價走勢如何?

  連平認為,CPI漲幅在二季度有望繼續回落,但回落幅度不會像最近兩個月這麼大。進入下半年,翹尾影響將減小、新漲價影響預計不會太大,CPI漲幅可能還會有明顯回落。

  從5月份的最新情況來看,市場供應貨足價穩。據商務部監測,5月1日-5日,各地生活必需品市場供應總體充足,品種豐富,價格穩中有落。百家大型農副産品批發市場糧食、食用油批發價格比節前一周分別下降0.2%和0.1%。豬肉批發價格比前一周下降1.3%,比2月中旬高點下降15.6%。30種蔬菜平均批發價格下降2.8%。

  國家發改委日前明確,將繼續做好重要民生商品保供穩價工作。加強價格監測預測預警,及時提示預警市場變化和價格波動風險;支持生豬養殖業復産擴産,鼓勵禽肉、水産品增産,加強糧食、蔬菜等農作物春耕春播管理;積極發展冷鏈物流,降低物流運輸和市場交易環節損耗及費用;繼續做好中央凍豬肉儲備投放工作,在重要時段加大投放力度,鼓勵商貿企業擴大重要民生商品進口;督促和指導各地落實好價格臨時補貼階段性提標擴圍政策,及時足額將補貼發放到困難群眾手中。

  中國人民銀行分析指出,物價形勢總體可控,通脹預期基本平穩。短期內,疫情等因素可能從供求兩個方面繼續對物價形成擾動,應保持密切監測分析。從基本面看,中國經濟運行總體平穩,總供求基本平衡,不存在長期通脹或通縮的基礎。(記者 邱海峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090900000000000000011199701125976749