新華網 正文
長本領,他們在企業上“大學”
2020-05-14 09:17:48 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美團、淘寶、滴滴等多家互聯網企業辦起開放式大學,記者對此進行了探訪

  長本領,他們在企業上“大學”

  美團騎手正在進行春風大講堂課程錄制,講解日常配送工作中的處理與應對。

  一場直播課程,平均20萬人同時在線學習,參與規模堪比若幹場線下體育比賽;一場職業講座,上線兩周,點擊量超500萬人次……疫情似乎催生了更多職場人培訓強技能的意識。從餐飲、外賣、電商、直播、短視頻到安全防護、心理健康,一些企業“大學”直擊最緊迫的實際需求,也因而成為許多人的選擇。

  不久前,人力資源和社會保障部向社會推薦一批職業技能培訓線上平臺機構,其中就包括不少由知名互聯網企業開辦的“大學”,例如美團大學、淘寶大學、騰訊課堂、滴滴課堂、五八大學等。企業“大學”教什麼?大夥兒學得怎麼樣?疫情又將帶來哪些影響?記者走近幾家企業“大學”一探究竟。

  教些什麼?

  ——防疫、直播、短視頻、新零售、外貿……各式針對性課程推出,幫商家渡過眼下難關

  沒有廚師的餐廳如何成功?

  疫情下外賣增長10倍是如何實現的?

  水餃品牌如何玩轉新餐飲,日賣15噸?

  一碗湖南米粉如何通過千余場直播打響“雲”戰疫?

  這些時興話題,正是來自美團大學發起的“春風大講堂”直播課程。自3月下旬以來,課程邀請黃記煌、木屋燒烤、小恒水餃、霸蠻米粉等品牌創始人,分享他們在疫情中擁抱數字化的探索與心得。

  “一下子就找不到顧客了。”從最初經歷的重創講起,一位多年來專注線下堂食的餐飲品牌創始人,在直播中分享了他們的轉型之路。1月底全國600多家門店關閉堂食,一場外賣“自救”行動隨即展開。這位創始人説,雖然外賣業務發展“慢了半拍”,但“自救”效果明顯,帶動著門店的消費復蘇。

  疫情發生以來,餐飲業所受衝擊明顯,對成千上萬餐飲商家來説,他們的探索便有了借鑒意義。疫情之下,如何推出有針對性、有實用價值的新課程,也是企業“大學”運營者們思考和探索的問題。

  “疫情突襲,的確讓許多行業驟然按下了‘暫停鍵’,但對在線教育反而是一次加速。”美團副總裁、美團大學執行校長陳榮凱對本報記者説,美團大學的思路是從三方面展開:部分行業腳步放緩,恰是充電的機會,可以通過培訓為廣大商戶迎接未來的市場機會儲備能量;許多行業通過外賣等方式尋找新的商機,要為疫情下的經營提升數字化本領,同時做好防疫知識、安全防護方面的培訓;再者,為配送員等就業人群提升就業技能。

  圍繞這些方面,美團數據顯示,3個多月來,已為300余萬商家、騎手提供超過3000門圖文、視頻和直播課程,所有課程也基本轉為線上。

  類似的,許多企業“大學”均以線上形式推出針對性課程和服務。淘寶大學運營總監葉挺告訴本報記者,防疫期間,淘寶大學推出的內容也更加側重于幫助商家渡過困難時刻,找到應對之法。

  打開淘寶大學頁面,從電商新手入門到備戰“6·18電商節”,再到跨境電商運營,各式課程琳瑯滿目。葉挺介紹,針對電商從業者,線上課程涵蓋從新手到進階各個層次;針對小微商戶,課程著眼于提升疫情期經營能力;針對大型企業和海外商家,課程聚焦提升新零售轉型能力以及如何利用阿裏平臺恢復外貿等。此外,面向教育行業,全國也有超過1.5萬家學校開通淘寶大學雲課堂進行線上授課。

  學得咋樣?

  ——從業人員、小微商家、大型企業紛紛單獨或組團來學,受歡迎程度超出預期

  “你看,這是我聽淘寶大學雲課堂做的筆記,突然找到了上學時的感覺。”一家汽車品牌河南安吉4S店的展廳經理夏倩倩説。

  當下,線上營銷是大熱的課程之一,許多企業商家關注如何通過短視頻、直播的形式實現營銷突破。有一家車企就組織了2.5萬名員工在淘寶大學雲課堂上學習直播課程。

  “轉型線上成為零售企業的必由之路。”葉挺説,很多企業迅速組織了全員線上學習,把全域運營能力作為對全員的新要求。目前學習線上課程的既有跟新零售相關的企業,也有來自汽車、電氣、電信等傳統行業的企業。

  “培訓不僅是為了應對疫情,同時也是個信號,讓員工看到我們共渡難關的信心。”一位企業負責人説。

  大企業借培訓推動轉型,小微商家也在新技能的學習中靈活求變。來自湖南岳陽的學員蘇掌櫃開了一家賣魚漂的網店,由于是戶外用品,前期受疫情影響很大。而在淘寶大學學習期間的思考和總結,讓他大膽嘗試新的營銷手段,銷售額還翻了3倍。

  像他這樣一邊開店、一邊學習摸索的商家不在少數。淘寶大學數據顯示,每天有近3萬名新手淘寶賣家進入淘寶大學在線平臺學習,更有近15萬名學員每日活躍在直播課堂上找老師在線答疑解惑。

  學習的熱度,在各大平臺上幾乎都有體現。

  騰訊課程3月中旬發布的數據顯示,宅家期間,騰訊課堂在線職業教育上課總時長提升3.5倍。其中最受歡迎的課程類目分別為職業技能、編程語言、建築工程、互聯網産品、平面設計、實用英語、醫療衛生、前端開發、設計軟件、繪畫創作等。

  為了緩解疫情帶來的恐慌與壓力,美團大學聯合外部專家,推出針對生活服務從業者和騎手的抗疫心理健康係列課程。課程上線短短兩周,有超過500萬人次學習。3個多月來,美團大學各式課程瀏覽量合計超過9000萬人次。

  “這些課程受歡迎程度之高,點擊量之大,超過了我們的預想。説明我們做的課程有人看,大家願意來學,也有傳播效果。”陳榮凱説。

  影響多大?

  ——在線培訓更普及,企業學習常態化;培訓市場會更大,業務走到哪兒,培訓就跟到哪兒

  看似新鮮體驗,但企業“大學”實際上由來已久。企業辦“大學”,這事怎麼看?

  中國企業聯合會首席研究員繆榮向本報記者介紹,近些年,企業大學的確有增加的趨勢。但過去通常所講的企業大學往往更專注于企業內部人才體係建設,在形式上包括由企業高級管理人員擔任講師等,內容上則貼合企業經營的實際需求,以培育專用化知識為主。這相當于企業人力資本投資的一種方式,也有助于穩定人才隊伍。不少企業規模迅速擴大,更多企業的內部大學也應運而生。

  與此同時,淘寶大學、騰訊課堂、美團大學、滴滴課堂、五八大學等一批由互聯網企業興辦、更大程度面向社會開放的企業“大學”也來到人們身邊。

  “這些企業發展起步強調公共性,或者本身就是開放的平臺型企業,串聯起整個行業生態。他們興辦企業大學,既可以有效輻射和帶動生態鏈上相關企業的成長,也體現了大企業的公共服務能力和品牌形象。”繆榮説。

  以美團大學為例,其成立正是瞄準了生活服務業數字化的趨勢以及隨之增長的人才需求。自去年10月成立以來,美團大學下設15個學院,覆蓋餐飲、外賣、美容、美發、美甲、醫美、結婚、親子、酒店管理等主要生活服務品類。

  拿餐飲店來説,發展線上外賣如何設計餐食種類?怎樣控制成本?線上頁面如何在有限的空間實現最好的營銷?線下店鋪如何規劃外賣取餐區?這背後另有一套數字化的邏輯。“行業需要數字化技能的引領,在這方面走在前頭的平臺應該多做一些技能服務。這次疫情,也説明我們選對了方向。”陳榮凱説。

  同時,疫情或許將進一步影響著未來的企業“大學”,在線培訓的形式更為人們所接受。

  “這場疫情,讓許多企業對在線培訓有了新的認知。”葉挺認為,在線學習的一大特點就是低成本低門檻,能夠廣泛覆蓋企業各方面員工。這推動企業學習變得常態化,員工新技能掌握變成日常動作。

  另一方面,培訓業務也似乎萌生出更多的機會。

  大家常講疫情過後的復蘇,但在陳榮凱看來,從某種意義上説,很多行業可能是“新生”,其發展不會回到原來的老路上。比如原來外賣以送餐為主,現在則送書、送菜,幾乎一切皆可外賣。“整個行業線上線下將進一步融合發展、進一步智能化,未來我們可以服務的商戶更多,也就意味著培訓的市場會更大。未來可做的事情很多,行業的數字化轉型,歸根到底是人的數字化發展。”他説。(記者 李婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090900000000000000011101301125983090