新華網 正文
【財經翻譯官】聽説,今天股民過節?
2020-05-15 08:59:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今天,是個特殊的節日

  ——5·15全國投資者保護宣傳日

  ——一個專門為股民設立的節日。

  什麼?股民還有節日?

  是慶祝“炒股炒成股東”還是“被割韭菜成功”?

  別誤會,有這樣想法的你,一定有不為人知的痛楚,今天這個節日就是來拯救你的。

  去年5月15日,證監會隆重設立這個節日,目的就是保護投資者。

(圖片來源:視覺中國)

  金融委“加碼”投資者保護

  投資者從來都自嘲是“韭菜”,最近又有了新名字——“有機後浪”。近期上市公司財務造假、退市,投資者“血虧”等各種事件更是讓“韭菜”們叫苦不迭。

  但現在不一樣了,“福音”來了。

  國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱“金融委”)在一個月內三度發聲徹查資本市場造假,兩度強調投資者保護。

  4月7日,金融委第二十五次會議表態“堅決打擊各種造假和欺詐行為”。

  4月15日,金融委第二十六次會議專題研究加強投資者保護,強調“對造假、欺詐等行為從重處理”。

  5月4日,金融委第二十八次會議再提保護投資者合法利益,並對造假行為上升至“零容忍”。

  這,釋放出什麼信號?

  金融委是什麼組織?它是國務院統籌協調金融穩定和改革發展重大問題的機構,從2017年設立以來,都在落實黨中央、國務院關于金融工作的各種“高大上”決策部署。而近期如此高頻聚焦資本市場和投資者保護,翻譯君覺得一定有什麼風向標意義。

  金融委一而再強調投資者保護,一方面説明之前的保護力度不夠,還需要加強再加強,説明投資者受的苦,監管層看到了;另一方面,也給投資者增加信心——以後一定會變好,開了三次會,説明除了強調,應該會有進一步的舉措。

  此前,我國對資本市場的定位是為企業提供融資便利,降低融資成本,提高直接融資比重,服務的是上市公司,等于上市公司成了市場的主人,股民是給他們籌錢的。

  而這些年,監管層開始更多地考慮投資者這一方,想保護投資者,讓人民群眾的財富保值增值。

  早在2013年,國務院就發布意見,從九方面對投資者保護工作做出部署。

  2017年,全國金融工作會議強調,要讓投資者合法權益得到有效保護。

  2019年,金融委強調要大力保護投資者合法權益。

  2019年,證監會也動作不斷:成立由易會滿擔任組長的投資者保護工作領導小組;在“深改12條”中也專門有一條講加強投資者保護。

  今年3月實施的新證券法,更是設專章規定投資者保護制度,從立法層面為投資者提供堅強後盾。

  所以,“韭菜”們翻身做主的日子來啦!值得慶祝!

(圖片來源:視覺中國)

  投資者需要什麼樣的保護?

  我國到底有多少個人投資者?據中國證券登記結算數據,截至去年底,我國資本市場投資者數量已超過1.59億,其中個人投資者佔99.76%。

  這麼大的群體,如果他們的合法權益受損,那麼千家萬戶的幸福也會受影響。

  因此,監管層需要為投資者提供什麼樣的保護?

  首先,要提供好的産品——真實透明的上市公司。

  上市公司股票就是資本市場的産品,如果産品都是歪瓜裂棗,或金玉其外、敗絮其中,投資者如何下手買?産品如何再流通?

  不少上市公司為了賣個好價錢粉飾自己,説假話,做假賬,讓投資者蒙受損失。這樣的公司,不應該在投資者都高喊“假的,假的”時才被發現,而理應早就被踢出市場,或本就不應該進入市場。

  今天,證監會啟動為期2-3年的“誠實守信 做受尊敬的上市公司”專項行動,目的就是給投資者一個真實透明、合理規范的上市公司,敦促它們真實、準確、完整、及時進行信息披露,尊重投資者、敬畏投資者、回報投資者。

  其次,監管要維護好市場環境。

  一方面,要加強上市公司監管,對造假行為“零容忍”,大幅提高處罰力度,包括行政、刑事的處罰和巨額索賠,使違法成本高于收益,讓違法者付出沉重代價,也震懾其他“蠢蠢欲動者”。

  另一方面,不能讓作假者罰款、退市了之,而要在法律框架下賠償受損害的投資者,為他們提供便利的民事救濟途徑,建立懲罰性賠償制度。

  其實這些方面,新證券法都有了規定,關鍵在于落實。

資料圖片:2010年11月16日,西安長安路附近,一家證券營業部的股民。(圖片來源:視覺中國)

  權益受損了,投資者怎麼辦?

  雖然新證券法成了投資者的最大保護傘,但仍有不少人有疑惑:投資權益受損了,應該找誰維權?

  首先,最容易想到的是打官司,但各方面成本太大,所以不妨先考慮以下手段:

  1.證監會“12386”服務熱線,可以接收民事糾紛投訴、咨詢、意見建議,但不接收信訪、舉報。

  2.中國投資者網,可以在線調解、行權、教育、咨詢。投資者通過視頻就可以在線調解糾紛,參與在線行權與維權,減少時間、金錢等成本。

  3.滬深交易所的“e互動”“互動易”等投資者關係平臺,可以咨詢和獲得解答。

  4.涉及復雜的糾紛調解和訴訟的,還有中國證券投資者保護基金公司的“先行賠付專項基金”和中證中小投資者服務中心的“支持訴訟”“代表人訴訟”等方式為投資者提供幫助。

  當然,這些都是事後補救手段,用不到最好。

 

資料圖片:2008年7月30日,武漢一證券營業廳內,一位股民研究棋譜。(圖片來源:視覺中國)

  投資前,先了解自己

  作為一名合格投資者,最關鍵的還是在投資前就做好功課,練就火眼金睛,增強自我保護能力。

  比如,證監會建設的諸如新華網投資者教育基地等上百家國家級、省級投資者教育基地都是免費的投資學堂,投資者可以通過自學來提高理性投資意識和專業投資能力,就算被“割韭菜”,也要被“割”得明明白白。

  最後,翻譯君要提醒的是,在今天這個股民的節日説投資者保護,保護的是合法權益,保護的是不被違法違規行為傷害,而不是“保你賺錢”。不要一虧損,就嚷著要“維權”。

  “投資有風險,入市須謹慎”,這句話是每個股民入市之初就知曉的,它提醒大家,買賣自負,風險和收益是對等的,天下沒有免費的午餐。

  現在不管買股票、基金,還是理財産品,都強調“投資者適當性管理”,也就是“把適當的産品賣給適當的人”。所以,買之前的風險測評並不是走過場,投資者要認真對待,不要明明是低風險承受能力者,為了高收益而違規購買高等級風險産品,最後雖不至于每次都“倒貼錢”,但吃虧的還是自己。

  所以,“投資前,先了解自己”“只賺自己看得懂的錢”……在全國投資者保護宣傳日這一天,重溫這些投資金句,很有必要。(【財經翻譯官】陳劍/文)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
【財經翻譯官】聽説,今天股民過節?-新華網
010030090900000000000000011107001125985543