新華網 正文
【白話金融】高善文:建議通過轉移支付等方式救助困難群體
2020-05-15 09:33:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國家統計局最新數據顯示,4月份,全國居民消費價格同比上漲3.3%,漲幅比上月回落1.0個百分點,顯示出國內新冠肺炎疫情防控向好的態勢進一步鞏固,生産生活秩序加快恢復。而4月份PMI數據雖有所回落,在總體上仍能反映出復工復産持續推進、服務業穩步復蘇等積極信號。

  本期新華網《白話金融》欄目邀請安信證券首席經濟學家高善文,帶來他對宏觀經濟數據的觀察與分析。

  高善文認為,在保證疫情控制的情況下,逐步放開對供應活動的限制,經濟自然會向上反彈;而單向刺激總需求,在促進增長方面可能無法達到很好的預期效果,反而在價格層面産生不必要的上升壓力,造成通貨膨脹。因此,政策需要平衡地考慮總需求和總供應的變化,以及兩者之間缺口的大小及其動態演化,避免過度依賴總需求管理。

  他表示,疫情期間,不僅線下消費活動經歷了非常大幅度的下降,線上消費活動(例如可選領域的服裝、日用品等)的下降幅度也很大。這顯示了在衝擊面前消費者行為的復雜性。

  觀察一季度CPI中的家庭服務及加工維修服務價格,會發現其下降幅度和金融海嘯時期一樣。也就是説,以金融海嘯為參照,在家庭服務及加工維修服務領域,價格下降的相對幅度是總體價格水平下降幅度的五倍。

  這一現象説明,低端勞動力市場(還可擴展到部分行業及中小企業)在疫情中受到了額外大的需求衝擊。

  更一般地説,部分行業、企業,特別是中小企業以及低收入人群在疫情期間受到了顯著更大的衝擊,需要通過轉移支付等方式對其進行救助。

  高善文表示,這些受損行業和企業持有大量的社會資本存量,比如客戶關係網、管理技能、品牌等,轉移支付有助于維持這些有效的社會資本存量,穩定就業,並幫助經濟在疫情結束後快速恢復。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
【白話金融】高善文:建議通過轉移支付等方式救助困難群體-新華網
010030090900000000000000011100001125985898