新華網 正文
前景不容樂觀 香港特區政府保元氣促經濟重拾動力
2020-05-15 21:34:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月15日電 題:前景不容樂觀 香港特區政府保元氣促經濟重拾動力

  新華社記者 張歡

  “如果稍後全球疫情受控,香港經濟估計可以在下半年逐步走出谷底。”香港特區政府財政司司長陳茂波如是判斷。

  外圍經貿摩擦影響出口、去年修例風波衝擊經濟,加之新冠肺炎疫情影響,香港經濟陷入深度衰退。香港特區政府統計處15日公布,一季度本地生産總值同比下跌8.9%,環比下跌5.3%,兩者跌幅均下探單季最低紀錄。

  步入第二季度,疫情衝擊還未結束,世界經濟在供應端和需求端皆被重創的形勢下嚴重收縮,香港經濟前景亦不容樂觀。特區政府財政司已將2020年經濟增長預測下調為-4%至-7%,此前的估算是-1.5%至0.5%。

  陳茂波表示,香港經濟連續三個季度萎縮,情況令人擔憂。“如果疫情發展以至外圍帶來的壓力,使全年經濟萎縮幅度靠近預測的下限-7%,這將是香港經濟自20世紀60年代有記錄以來最差的一年。”

  數據顯示,一季度拉動香港GDP的三駕馬車——外貿、消費、投資均嚴重失速,貨物出口和服務出口同比下滑9.9%和37.8%,私人消費同比下跌10.1%,投資同比下挫14.3%。其中貨物出口、服務出口創單季跌幅紀錄。

  在幾乎所有經濟環節均被累及的形勢下,1-3月香港失業率達4.2%,成為逾九年新高,總就業人數跌幅創下新紀錄。與消費及旅遊相關行業的失業率進一步升至6.8%,是全球金融危機後的最高水平。

  為保住經濟元氣,使香港早日重拾增長動力,特區政府已推出歷來最大規模的2900億港元支援措施,預計可為GDP提供約5個百分點的緩衝支撐。目前,相關紓困舉措正在快速落實中,希望能在疫情漸趨平穩之際,促使經濟重拾動力。

  特區政府財經事務及庫務局局長許正宇説,相關部門將考慮在稅務安排、政策松綁層面創造更便利的營商環境,使各行各業穩住生意;也會保持金融市場穩定和推動金融市場發展,著力吸引投資,穩定各行業資金流,從而促進就業。

  同時,金融體係也通過多項政策釋放流動性,減輕企業和個人的資金周轉壓力。香港金融管理局總裁余偉文表示,短期的貨幣寬松政策是合適之舉,可以降低市場利率水平,便于金融體係在經濟嚴峻時刻更好發揮支持作用。金管局的數據顯示,截至4月24日,銀行界共批出930億港元企業紓困措施申請,以及210億港元個人紓困措施申請。

  伴隨大規模經濟提振舉措逐步鋪開,加之疫情日趨好轉,特區政府8日放寬社交距離措施,令經濟出現回暖跡象。香港餐飲聯業協會會長黃家和談到,近日市民外出消費增加,提升了餐飲行業營業額,改善了市面氣氛。

  但特區政府財政司同時指出,在世界經濟疲弱難興的同時,香港目前還須小心地持續做好防疫工作,這意味著本地經濟活動只能有限度逐步恢復,出口、國際商務、旅遊、投資在短期內難見起色。

  特區政府經濟顧問歐錫熊表示,香港經濟的短期前景仍然面對極大不確定性,很大程度上取決于全球公共衛生和經濟形勢演變。

  “當疫情漸趨平穩,政府會為經濟復蘇做好準備。”許正宇説。

  特區行政長官林鄭月娥進一步表示,政府基建工程不會停頓,特區政府會繼續通過投資和開支為經濟和就業市場增加一些緩衝。

  根據香港生産力促進局的預測,明年香港經濟有望重振。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011108691125991584