新華網 正文
有條件、有信心實現經濟持續復蘇——國家統計局新聞發言人解讀4月經濟數據
2020-05-15 21:39:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電 題:有條件、有信心實現經濟持續復蘇——國家統計局新聞發言人解讀4月經濟數據

  新華社記者陳煒偉

  國家統計局15日發布的數據顯示,4月份,工業生産由減轉增,服務業、消費、投資等指標降幅收窄。如何看待主要指標的變化?如何研判當前經濟形勢?國家統計局新聞發言人劉愛華在當日舉行的國新辦新聞發布會上進行了分析。

  隨著國內疫情防控向好態勢持續鞏固,復工復産扎實推進。國家統計局相關調查顯示,截至4月24日,規模以上工業企業中,84.6%的企業已達到正常生産水平一半以上,較4月初上升4.1個百分點;60.8%的企業達到正常生産水平八成以上,較4月初上升9.6個百分點。

  從主要指標看,生産需求呈現積極變化:

  生産方面,工業生産由減轉增。4月份,全國規模以上工業增加值同比增長3.9%,3月份為下降1.1%。從行業看,41個大類行業中,28個行業增加值同比實現增長,增長的行業數較上月增加12個。服務業有所改善。4月份,全國服務業生産指數同比下降4.5%,降幅比3月份收窄4.6個百分點。

  需求方面,投資活動出現回暖。1至4月份,全國固定資産投資同比下降10.3%,降幅比1至3月份收窄5.8個百分點,高技術産業投資降幅明顯收窄。市場銷售繼續復蘇。4月份,社會消費品零售總額28178億元,同比下降7.5%,降幅比3月份收窄8.3個百分點,其中文化辦公用品類、通信器材類保持較快增長。

  “4月份主要經濟指標有所改善,我國經濟運行正逐步向常態化復蘇。”劉愛華説,連續兩個月恢復改善,體現經濟增長韌性。同時,1至4月份新開工項目計劃總投資、4月份用電量等先行指標增速由負轉正,説明保持經濟持續復蘇改善勢頭是有條件、有基礎的。

  但與此同時,境外疫情仍在擴散蔓延,國內經濟穩定復蘇仍面臨諸多挑戰。

  劉愛華分析,從1至4月份累計來看,規模以上工業增加值、服務業生産指數、固定資産投資、社會消費品零售總額等主要指標仍處在下降區間,説明整體經濟還沒有回到往年正常水平。此外,4月份全國城鎮調查失業率比上年同期高出1個百分點,就業壓力比較大。

  “要消除前期嚴重疫情衝擊帶來的影響仍然是有挑戰的,不但取決于國內復工復産的進度,一定程度上也要受到海外疫情、外部經濟變化的影響。”劉愛華説。

  “一方面,在各種政策作用下,在市場主體共同努力下,我們有條件、有基礎、有信心,也有底氣實現經濟的持續復蘇和改善。”劉愛華説,另一方面,面對不確定性和復雜局面,要堅持底線思維,有效擴大國內需求,著力助企紓困,穩住經濟基本盤,最終實現經濟全面回歸常態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011108691125991602