新華網 正文
全國性證券期貨糾紛專業調解組織亮相上海
2020-05-15 22:04:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月15日電(記者潘清)作為中國證監會批準設立的我國跨區域、跨市場全國性證券期貨糾紛專業調解組織,中證資本市場法律服務中心15日在上海揭牌成立。這也標志著資本市場多元糾紛解決機制獲得進一步完善。

  證監會主席易會滿、副主席閻慶民等在北京通過視頻方式遠程見證了中證資本市場法律服務中心揭牌。

  中證資本市場法律服務中心董事長郭文英表示,作為落實新證券法強化投資者保護的重要舉措,中心的成立將推動專業、權威、高效的糾紛多元解決機制形成,有利于化解日益復雜的證券期貨糾紛,提高調解工作整體規范化水平,有利于更好地保護投資者合法權益,進一步優化我國營商環境。

  中證資本市場法律服務中心相關負責人表示,將以貫徹落實新證券法為指引,秉承“為民、奉獻、專業、引領”理念,堅持“依法、中立、專業、便捷”原則,打造全國證券期貨糾紛調解的承辦中心、創新中心、示范中心,促進資本市場健康發展。

  據了解,注冊在上海臨港新片區的中證資本市場法律服務中心,由中證中小投資者服務中心全額出資設立,並全面承接投服中心糾紛調解職能。

  自2014年末在上海注冊成立以來,投服中心積極開展證券期貨糾紛調解工作,構建起包括35個調解工作站在內的覆蓋全國的調解網絡,建立了一套較為完善的證券期貨糾紛多元化解機制,組建了包括各行業專家學者在內的近500人調解員隊伍,建成了便捷的在線糾紛解決平臺。

  截至今年4月末,投服中心累計登記證券期貨糾紛14060件,受理9652件,成功調解6559件,投資者獲賠21.46億元,為全國性證券期貨糾紛專業調解組織的成立奠定了基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011107681125991668