新華網 正文
我國主産區夏糧進入成熟期 西南麥區喜獲豐收
2020-05-18 12:51:11 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夏糧是全年糧食生産的第一季,産量超過全年糧食産量的1/5。初夏時節,我國主産區夏糧陸續進入成熟期。作為夏糧最早成熟的麥區,西南麥區喜獲豐收。

  西南麥區包括四川、雲南、貴州、重慶四省市,夏糧面積佔全國夏糧的12%。目前,西南麥區夏糧收獲已經全面展開。

  聽説自家的小麥每畝打出了729.8公斤的高産量,老莊稼把式強道周對科技種地徹底服氣了。

  強道周家的地塊兒都在丘陵山坡上,産量一直上不去。去年秋種,他試著種下了綿陽農科院主推的最新品種,沒想到大不一樣。

  不僅用上了新品種,農業部門配套的管理方法,也顛覆了強道周種地30多年的傳統經驗。就連疫情防控期間,專家對他的遠程視頻指導也沒有間斷。

  高産的秘訣就藏在這“一種一管”的良種良法配套中。今年,四川全省小麥面積達900萬畝,為了讓丘陵山區的“巴掌地”“鬥笠地”長出高産量,四川整建制推進小麥綠色高質高效創建。

  最新農情調度顯示,我國西南麥區已收獲過六成。由于田間管理到位,防災減災及時,四川小麥單産增加已成定局;雲南、貴州等地産量實收數據也表明,小麥單産有望高于上年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011124101125999824