新華網 正文
【財經翻譯官】快到“灣”裏來!
2020-05-19 17:54:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  説起粵港澳大灣區,你能想到什麼?港珠澳大橋、深中通道?或是“數字化”“國際范”?亦或是紫荊花、七子之歌……

  5月14日,距離2020年的全國兩會召開只有一周時間。當日晚間,由央行、銀保監會、證監會、外匯局聯合發布的《關于金融支持粵港澳大灣區建設的意見》(簡稱《意見》)一文引爆財經圈,粵港澳大灣區又“熱”起來了。

  到底是什麼《意見》,讓人們如此為之驚呼呢?

  簡單來説,就是給粵港澳大灣區中心城市之間,建了一座金融跨境大橋,“互聯互通”起來。為練就一身“蓋世武功”的粵港澳大灣區,織就到世界舞臺拼殺的金融“萬鱗甲”。

航拍港珠澳大橋。新華網 黃璐璐 攝

  4個月前,廣東省第十三屆人民代表大會三次會議召開,推進粵港澳大灣區建設毫無懸念地佔據了其中最重要的篇幅。

  而時間回到3年前的全國兩會,2017年3月5日,“研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃”表述才首次被寫進政府工作報告中。

  3年後,粵港澳大灣區的金融互聯互通就已經走上了“快車道”。

  加碼再加碼、提速再提速的態勢躍然紙上,粵港澳大灣區在中國更大力度開放進程中將如何佔據橋頭堡身位,眺望世界風雲?

  含著“金湯匙”出生,也不忘一路奔跑

  金融是現代經濟的血液。

  從促進粵港澳大灣區跨境貿易和投融資便利化、擴大金融業對外開放、防范跨境金融風險等五個方面為粵港澳大灣區金融業推送了26條重磅措施。《意見》可謂“精準點穴”“舒筋活絡”“造血生血”。

  那麼,粵港澳大灣區“缺血”嗎?

  粵港澳大灣區可是一個不折不扣的“大高個兒”,放眼全國,可以“齊眉並肩”的,難找。

航拍廣州天河CBD珠江新城。新華網 伍嘉煒 朱皓 攝

  ——從經濟體量上來説,粵港澳大灣區包括香港特別行政區、澳門特別行政區和廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市、肇慶市,總面積5.6萬平方公裏,2017年末總人口約7000萬人,是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。

  ——從金融實力上來説,區域內擁有一個國際金融中心——香港,兩個區域金融中心——深圳、廣州,三大中心成鼎足互補之勢;還有港交所、深交所兩個證券交易所,平安集團、招商銀行、廣發銀行、越秀金控等若幹金融機構,粵港澳大灣區的金融“即戰力”很強。

航拍平安金融中心大廈。新華網發(平安集團供圖)

  可以説金融在粵港澳大灣區並不是短板,“大高個兒”“血氣方剛”著呢,並且人家也是含著“金鑰匙”出生的。那補強“強板”意欲何為呢?

  人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在《關于金融支持粵港澳大灣區建設的意見》發布和工作部署會議上有一段話值得關注。他表示,粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要的戰略地位。金融支持粵港澳大灣區建設,是貫徹落實黨中央、國務院重大戰略部署的具體舉措,對深化內地和港澳合作、擴大金融業改革開放具有重要意義。

  我國改革開放的步伐並未因疫情影響而放緩,《意見》的發布彰顯了我國進一步深化改革開放的鮮明態度和決心。《意見》的出臺將有力提升粵港澳大灣區金融服務實體經濟能力、促進區域經濟協調發展、注入經濟增長新動能,為建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群提供堅實的金融支撐。

  聯動“朋友圈”,一群人一起才能走得更遠

  一個人走,可以走得很快,但一群人一起走,才能走得更遠。

  一橋飛架三地,“架”出了更多可能。隨著港珠澳大橋2018年通車運營,粵港澳大灣區“1小時生活圈”逐漸形成,廣闊的伶仃洋從此變通途,粵港澳大灣區建設按下“快車鍵”。

航拍港珠澳大橋。新華網 黃璐璐 攝

  大灣區發展的歷史長河中,汗水凝結著豐碩的成果。看,一個個“超級工程”,正聯結起一個新的巨無霸城市群。

  當今世界上的競爭,不是城市與城市間的競爭,而是區域間的競爭。推進大灣區城市群建設,無疑是強強聯合。但這“聯合”走過的路途中,並不是一帆風順。

  雖然團結的“大灣區人”明白“擰成一股繩、勁往一處使”的道理,但是港澳和珠三角城市金融制度與金融生態環境等方面發展參差不齊,仍然是長期存在的“梗塞”症結。

  年輕而充滿活力的大灣區“朋友圈”,該如何對症下藥,打破這一“成長的煩惱”,使其最終化為“成長的財富”?

  2019年2月份印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指明了方向:要發揮香港-深圳、廣州-佛山、澳門-珠海強強聯合的引領帶動作用,深化港深、澳珠合作,加快廣佛同城化建設,提升整體實力和全球影響力,引領粵港澳大灣區深度參與國際合作。

  一言以蔽之:要實現大灣區的金融互聯互通,必須要對症下藥——這個藥方便是“融”。都説“良藥苦口”,融合很難,但合作勢不可擋。大灣區內的金融業要融合發展,意味著大灣區需要“脫胎換骨”,金融體制改革力度和金融開放程度還需進一步增強。

  讓大灣區“朋友圈”聯動起來,是戰勝“煩惱”的“秘訣”。

  《意見》所扮演的,正是這樣一個解決成長煩惱的“良藥”的角色。《意見》積極促進粵港澳三地相互開放,促進金融市場和金融基礎設施互聯互通。

  從“串聯”到“並聯”,港澳與內地始終心手相牽,共同為粵港澳大灣區建設“增動力、減阻力”。《意見》積極促進粵港澳三地相互開放,促進金融市場和金融基礎設施互聯互通。

  一方面,《意見》提出創新內地與港澳金融合作的路徑和模式,在更高水平上推動金融服務業對港澳開放,支持港澳深度融入國家金融改革開放格局;

  另一方面,《意見》提出探索建立跨境理財通機制,支持粵港澳大灣區內地居民通過港澳銀行購買港澳銀行銷售的理財産品,以及港澳居民通過粵港澳大灣區內地銀行購買內地銀行銷售的理財産品。

  中國銀行廣東省分行行長李瑞強表示,隨著政策紅利進一步釋放,粵港澳大灣區經濟活力進一步提升;同時跨境資金池和跨境資産轉讓等業務試點能夠進一步打通境內和境外兩個市場,便利企業用好“兩個市場、兩種資源”,拓寬企業融資渠道、減低融資成本,支持粵港澳大灣區實體經濟發展。

華燈初上的珠江兩岸。新華網 李相博 朱皓 攝

  為促進跨境資金流動,《意見》還提出,開展本外幣合一的跨境資金池業務試點,同時優化完善“滬港通”“深港通”和“債券通”等金融市場互聯互通安排(包括適時研究擴展至“南向通”)。

  廣發證券首席經濟學家沈明高對《意見》的出臺充滿信心和期盼。他説,《意見》傳遞明確信號,進一步開放時機已經成熟,下一步將提高大灣區金融市場互聯互通,以對外開放促進對內開放。“南向通”和本外幣合一的跨境資金池業務試點,將是實現高水平互通的兩大創新點。

  《意見》出臺後感到備受鼓舞的,還有香港國際金融學會會長、北京大學匯豐商學院教授肖耿。“債券市場的打通對于粵港澳經濟體相互投融資是個重大突破。”他認為,對于以前多走海外路線的港資企業來説,開辟內地融資渠道相當于握住第二條經濟“命脈”。

  茍日新日日新,成為“創新代言人”

  經濟要發展,科技要先行。站在21世紀第二個十年的風口上,大灣區張開雙臂迎風奔跑,有“創”更有“新”。三年來的成長,大灣區創新因子不斷迸發,滲入灣區神經末梢,其變化讓人目不暇接——

  “人機對話”開啟人工智能新前景;5G高速傳輸和計算為人們的生活帶來便利;從無人駕駛到車路協同,智慧交通又進一步……大灣區科技發展日行千裏、日新月異。

  其中,金融開放創新,是粵港澳大灣區世界級城市群“強筋健骨”的強效配方。《意見》提出,將進一步提升粵港澳大灣區金融服務創新水平,加強科技創新金融服務,大力發展金融科技。這將為大灣區帶來哪些“新顏”?

  新技術——支持粵港澳大灣區內地研究區塊鏈、大數據、人工智能等創新技術及其成熟應用在客戶營銷、風險防范和金融監管等方面的推廣。

  新機制——支持粵港澳大灣區內地銀行在依法合規、風險可控的前提下,加強與外部創投機構合作,積極探索多樣化的金融支持科技發展業務模式,構建多元化、國際化、跨區域的科技創新投融資體係,建設科技創新金融支持平臺。

  新業態——便利港澳居民在內地使用移動電子支付工具進行人民幣支付,推動移動支付工具在粵港澳大灣區互通使用。

  ……

  “金融服務科技,科技賦能金融,兩者相輔相成。”光大銀行廣州分行行長韓學智認為,《意見》提及的係列措施很“接地氣”,將會促進大灣區金融改革開放和服務水平的整體提升,推進創新服務的“加速度”。

  華夏銀行廣州分行相關負責人表示,目前國家在加大逆周期的調節力度,新基建與舊基建形成對經濟的雙輪驅動,在這節點下,《意見》的出臺能夠促進大灣區金融業更好地服務實體經濟。

用戶在智慧銀行專區體驗金融科技産品。新華網發(建行廣東省分行供圖)

  創新,需要打破一切既有的“壁壘”。但無規矩不成方圓,金融創新與監管須攜手同行,共繪大灣區發展“同心圓”。

  在肖耿看來,粵港澳三地金融監管機構需要科技創新鍛造升級,研究建立起促進大灣區規則銜接的風控係統,健全兼顧在岸和離岸金融活動的風險防范機制,同時防止高新科技“跑偏”。

  粵港澳大灣區“茁壯成長”,將為我國經濟創新力和競爭力源源不斷“輸血”。《意見》起于金融,但不止于金融。在金融活水的澆灌下,粵港澳大灣區的實體經濟正迎來春天,一朵朵“産業之花”遍開灣區,城市協作、産業升級、科技創新等改革紅利都將更上一層樓。

  粵港澳大灣區,將不只是一流灣區和世界級城市群,還將成為創新、活力、便民、惠企的代名詞。我們期待,更多利好都將快到“灣”裏來!(【財經翻譯官】黃玫 王厚啟 參與:李俊豪 關錦恒)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
【財經翻譯官】快到“灣”裏來!-新華網
010030090900000000000000011107271126005429