新華網 正文
銀保監會出臺信用保險和保證保險業務監管辦法
2020-05-20 10:48:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月20日電(記者李延霞)為進一步加強信用保險和保證保險業務監管,防范化解風險,保護保險消費者合法權益,銀保監會近日出臺信用保險和保證保險業務監管辦法。

  辦法明確融資性信保業務的經營要求,提出對接央行徵信係統等經營資質要求,明確核心業務不得外包等獨立風控要求,明確每季度開展壓力測試等流動性管理要求。

  辦法進一步強化保護保險消費者權益。針對銷售不規范問題,提出承保可回溯、強化合作方管理等要求;針對費率高問題,提出消費者可承受的經營原則;針對催收不規范問題,明確嚴禁催收存在違法違規行為、加強委外催收機構管控等要求。

  辦法設置彈性承保限額,引導有能力、有實力的保險公司加大對普惠型小微企業融資增信的支持力度,同時通過調整業務類型,擴大保險服務實體經濟的業務領域。

  為穩妥有序化解存量業務風險,辦法設置了6個月的過渡期,對已開展融資性信保業務但不符合辦法經營資質要求的保險公司,過渡期內,採取總額控制,逐步降低責任余額的措施,過渡期後,不符合辦法要求的保險公司停止開展融資性信保業務(含續保業務)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011100001126008824