新華網 正文
市場信心恢復,北上資金大買A股
2020-05-21 07:26:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近9個交易日流入合計超過180億元——

  市場信心恢復,北上資金大買A股

  5月以來,北向資金動作頻頻。Wind資訊統計顯示,最近9個交易日內,北向資金有7個交易日出現資金流入現象,流入額合計超過180億元,僅有2個交易日出現資金流出15億元。其中,5月15日至20日北向資金累計凈流入逾100億元,已是連續第8周保持凈流入狀態。

  今年以來,北向資金累計凈流入超過510億元。今年3月,北向資金大幅凈流出678.7億元,創下2014年滬港通開通以來單月凈流出之最,而4月資金又忽然反轉涌入A股吸籌,凈流入532.58億元。

  一般來説,從內地流入港股的資金被稱為“南向資金”,從港股流入內地股市的各類資金(主要是外資)統稱為“北向資金”。北向資金被視為國際資本配置A股的風向標,既善于抄底也擅長挖掘價值成長股,因其買入和賣出操作相對精準,所以被大家稱為“聰明資金”。

  從3月份的凈流出到4月份的凈流入,以及5月以來的持續凈流入,“聰明資金”的流向變動釋放了哪些投資信號?華夏基金QFII投資團隊負責人潘中寧告訴經濟日報記者,北向資金之所以持續流入,根源是看好中國經濟。中國經濟發展具備眾多優勢,很多優秀公司具備長期投資價值,中國經濟長期增長潛力和空間較大。從全球范圍來看,很少有新興市場國家或者發達國家可以在制造業上擁有中國這樣的綜合優勢。

  A股的前期調整也提供了配置機遇,以消費、醫藥、信息産業為代表的“新經濟”核心資産有望迎來海內外資金長線流入機遇。Wind資訊統計顯示,經過這一輪調整,A股配置價值提升。Wind數據顯示,截至3月底,上證綜指估值(PE-TTM)位于近10年三分之一以下的較低分位。

  “北上資金持續凈流入的另一方面原因是看到中國金融開放的成績和信心。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,隨著中國經濟吸引力提升和境內資本市場雙向開放的渠道不斷打通,A股增量資金有望不斷涌入。最近,中國人民銀行、國家外匯管理局發布《境外機構投資者境內證券期貨投資資金管理規定》,正式取消了QFII、RQFII的投資限額。這是中國資本市場的一大利好,將吸引更多國際資本來境內市場投資。

  “從中長期看,國內一係列穩增長、保民生的政策給市場注入了信心,也是北上資金持續加倉A股的重要原因。”招商基金首席策略分析師姚爽認為,A股近期的表現已顯韌性,未來若托底和改革政策繼續推進,則市場風險偏好的提升仍有空間。隨著我國資本市場基礎制度的完善,A股市場的估值中樞有望繼續緩慢上行,復工復産帶來的信心有望給市場注入更多活力。

  北上資金到底青睞哪些板塊?大成基金統計顯示,作為市場中長期資金的代表之一,北上資金自2018年以來,在食品飲料、醫藥生物、家用電器、銀行、非銀金融這幾個行業的持倉比例始終維持在總規模的10%以上。配置重點基本是盈利質量較高的消費白馬和估值相對處于中低水平的金融板塊。

  嘉實基金港股通投資策略組投資總監張金濤認為,科技、先進制造、大消費、大健康等概念板塊受到北上資金青睞。此外,在金融供給側結構性改革的背景下,估值低、股息率高、盈利增長穩定的金融地産龍頭股也值得關注。(記者 周 琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011100601126011873