新華網 正文
3天放量3700億,逆回購對衝地方債?
2020-05-29 07:18:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3天放量3700億,逆回購對衝地方債?

  地方債發行加速,本周發行規模已超4200億,央行三日發3700億流動性紅包對衝

  央行5月28日公告稱,為對衝政府債券發行、企業所得稅匯算清繳等因素的影響,維護銀行體係流動性合理充裕,開展2400億元7天期逆回購操作,中標利率維持2.2%不變。這是央行連續第三天給銀行體係發放流動性禮包,三天發放總規模3700億元,且28日逆回購規模為2月10日以來單日最高。

  短期資金利率抬升,央行連續三天發放3700億流動性禮包

  5月最後一周,暫停了近兩個月(37個工作日)的逆回購操作再次“露面”。先是5月26日,央行開展了100億元7天期的逆回購操作,被視為央行會維持流動性充裕的信號;而後27日又開展了1200億元7天期逆回購操作,28日開展了2400億元7天期逆回購操作。三次操作中標利率均為2.2%,累計釋放資金3700億元。

  如央行在公告中所説,發流動性紅包的原因是為對衝政府債券發行、企業所得稅匯算清繳等因素影響。從短期資金利率走勢看,近期市場資金面明顯收緊。自3月12日起一直處于2%以下的隔夜Shibor利率,本周累計大幅上行超100個基點,從22日的1.09%直升到27日的2.1%,28日僅小幅下降了0.2個基點,當日其他期限利率仍集體上行。

  此外,存款類機構質押式回購隔夜利率(DR001)加權平均利率,28日報2.1132%,存款類機構質押式回購7天利率(DR007)加權平均價報2.1839%,本周內累計上行都超過70個基點。

  方正證券首席經濟學家顏色表示,央行的短期流動性管理取決于利差和資金需求,當DR007上升接近逆回購利率2.2%時,代表利差收窄,資金面因需求緊張,央行則傾向于再做逆回購以投放短期流動性(如5月27日的操作)。而當資金需求高峰(債券發行高峰和資金跨月效應等)過後,DR007回到1.5%的近期中樞水平應當較為合意。

  地方債發行加速,本周發行規模已超4200億元

  對于近日市場流動性吃緊的原因,業內普遍指出兩點:一是5月最後一周地方債凈發行額超過7000億元,創周度發行歷史新高,需要央行進行適度對衝;二是受到月末效應的影響,銀行間市場資金供需關係出現了一些變化,這是各月基本都會出現的季節性現象,如今年2月、3月、4月末的DR007利率都出現了季節性上行。

  但市場對二者都有預期。在地方專項債加速發行方面,兩會召開前,財政部已分三批提前下達2020年部分新增專項債限額2.29萬億元,並要求第三批1萬億元專項債力爭于5月底發完。

  新京報記者從中國債券信息網看到,截至28日17時,本周內已有北京、江蘇、江西、吉林、寧夏、廈門、上海、青島、海南、山東、青海、新疆、河北、湖北、河南等15個地方發布了地方債發行結果公告,據記者粗略統計,發行規模超過4200億元。

  5月28日,甘肅、雲南、湖南三地也發布了地方政府債券招標書,截至發稿,三地政府地方債均已招標結束。“招標完不久就會發行。”一位財政係統人士稱。記者也注意到,北京、江蘇都是28日當天招標結束,下午就發布了發行結果。

  “降息”未落地引債市走低,貨幣政策寬松速度將放緩?

  “當前市場對6月貨幣政策走向非常關注,有觀點對貨幣寬松幅度持悲觀態度,認為貨幣政策將從應急管理轉為常態化操作,政策寬松的速度將放緩,引起了債券市場的緊張與悲觀情緒。”顏色稱。在5月26日央行重啟逆回購操作公告後,國債期貨直線跳水,原因就是逆回購“降息”預期落空。

  以10年期國債收益率看,5月26日開盤報2.662%,收盤報2.7%,日內上行2.12%,27日進一步上行0.48%,28日小幅回落0.35%。“收益率的快速變化擴大了金融風險,此時更應穩健投資。”光大證券固收首席分析師張旭進一步稱,當前並無足以促使公開市場操作降息的突發事件,顯然這兩日的逆回購是為了熨平銀行體係流動性的短期波動。

  在張旭看來,對短期流動性格局並不過多地擔心,但是從中長期看,資金利率的上行是大勢所趨。時間已經不是債券投資者的朋友,目前持有利率品的性價比正在變低。因此,建議投資者在未來利率下行的過程中擇機縮短組合的久期,而不是在此時繼續參與短期波動的博弈。

  業內人士同時稱,貨幣政策寬松基調沒有改變。中國民生銀行首席研究員溫彬認為,6月流動性壓力依然存在,一是適逢半年末,存在季節性壓力;二是有兩期合計7400億元MLF到期;三是政府工作報告已明確今年財政赤字和地方政府專項債規模,政府債券有望加快發行,盡快促進內需回升。預計6月央行會採取“全面降準+MLF投放+逆回購”等多種貨幣政策工具組合,同時輔以“7天逆回購+28天逆回購”等長短搭配,保持市場流動性充裕合理和市場利率平穩。

  顏色表示,為了配合財政政策,以降準為銀行釋放流動性將是央行最主要的思路,6月份甚至5月底開始每個周末都將是降準的窗口。當前財政政策將更多地發揮主導作用,貨幣政策則主要配合財政發力進行寬松,而並非大水漫灌。因此之後在每個政府債券發行的時點,尤其是6月特別國債,央行都將給與商業銀行相應的流動性支持。6月特別國債仍將按照市場化方式發行,商業銀行為認購主體,屆時央行必然會對商業銀行進行流動性的支持,通過降準使得商業銀行有能力擴張資産,認購特別國債。(記者程維妙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011100001126047292