新華網 正文
創業板改革並試點注冊制助推打造創新資本
2020-05-29 09:05:15 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于此次創業板改革並試點注冊制,全國人大代表、陽光電源董事長曹仁賢表示,公司會根據經營需要,在再融資、並購重組、股權激勵等方面發掘合適機會,助力企業經營保持穩定快速持續增長。

  而這也是眾多代表的心聲,他們認為,此次創業板改革,將會推動高科技公司繼續進行技術創新和經營模式創新,探索傳統業務與新技術、新産業、新業態和新模式的融合,加快轉型升級,同時激發創業板上市公司持續創業的原動力。

  提升創業公司融資能力

  經過十余年的發展,創業板已然成為創新創業企業的聚集地,在服務創新驅動發展戰略和經濟轉型升級方面發揮了積極作用。截至目前,創業板上市公司合計811家,佔A股上市公司總數超過20%,總市值6.96萬億元,佔A股總市值約為10%。其中,國家高新技術企業佔比超過九成,戰略性新興産業公司數量超過七成。

  在創業板上市的企業,融資能力獲得了大幅的提升,改變了以往融資渠道較為單一的狀況,通過IPO、定增等多種融資方式,募集到的資金用于投建項目、投入研發及生産經營,提高了這些公司的盈利能力,實現了産融互動的良性循環。

  全國人大代表、晨光生物董事長盧慶國表示,隨著改革的推進,未來資本市場將加速淘汰概念炒作、信譽差的公司,而符合創新定位、有扎實業績支撐的成長性公司將更加受到市場的青睞。

  “本次改革兼顧‘增量’與‘存量’,對于已經在創業板上市的公司來説,改革後再融資、並購重組等將會更加靈活和高效。本次創業板改革給晨光生物這樣的優質成長企業創造了新機遇,公司將會充分利用上市公司平臺,通過産融互動加快發展速度,提高發展質量,推進行業整合與發展。”盧慶國表示。

  而對于新材料龍頭企業回天新材來説,全國人大代表、回天新材董事長章鋒表示:“本次改革將進一步推動創業板打造創新資本,並以資本市場為紐帶促進實體經濟高質量發展。首先對公司規范運行、信息披露等方面提出更高的要求,這有利于進一步提升公司經營管理質量,促進公司持續健康長遠發展;其次,在再融資方面,主要對發行條件、上市條件和信息披露合規性進行審核,審核時限進一步縮短,審核程序更加優化,設置簡易程序。公司正在申報非公開發行,按照再融資新規以及戰略投資者新規申報了預案,作為湖北籍上市公司,提交後迅速獲得證監會受理,期待傳來新的捷報;第三,在並購重組方面,發行股份購買資産、合並、分立實施注冊制,將提升上市公司的産業整合效率,嚴禁‘炒殼’、規范‘商譽’處理,都將進一步優化符合上市公司産業發展的並購重組。”

  同時,章鋒表示,在交易規則方面,放寬股票漲跌幅限制、調整異常波動指標、引入盤後定價交易方式、放寬兩融標的準入等交易規則的修改,投資者適當性管理辦法調整,提高投資者門檻,有利于提高股票活躍度,豐富交易方式,優化投資者結構,強化市場風險防控機制。

  加速上市公司優勝劣汰

  此次創業板改革並試點注冊制作為全面深化資本市場改革的重要內容,堅持市場化、法治化方向,以注冊制為主線,統籌推進發行、上市、信息披露、交易、退市等基礎制度改革,增強了創業板服務實體經濟和創新創業企業的能力,為推動資本市場全面深化改革、提高上市公司質量打下堅實基礎。

  全國人大代表、貝達藥業董事長丁列明認為,創業板改革並試點注冊制將從多個方面對公司發展提出要求。

  “推進創業板改革並試點注冊制,是深化資本市場改革、完善資本市場基礎制度、提升資本市場功能的重要安排,著眼于打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。對于貝達藥業而言,首先要求公司在信息披露方面,強化嚴格的信息披露規則體係並嚴格執行,提高信息披露的針對性和有效性,確保公司經營信息透明、準確、完整、合規、及時地傳遞到投資者,進一步增進市場對于公司的了解與認可。另外,注冊制本身具備了高市場化特質,能夠直接加速上市公司的優勝劣汰,改善上市公司質量,從而有效穩定市場預期,進一步激發市場活力。因此要求公司加強內部控制,落實合規治理,提高公司經營水平及企業質量,同時也要求公司增強自身軟實力,在資本市場中更具競爭力。隨著創業板改革的穩步推進,市場包容度有望進一步提升,我國産業結構轉型升級有望加速,高科技、戰略新興産業發展前景廣闊。貝達藥業作為在創業板上市的創新藥代表企業之一,有望借助改革春風,吸引更多優質機構關注,加速新藥研發,加快企業高質量發展,實現‘總部在中國的跨國制藥企業’偉大願景。”丁列明表示。

  全國人大代表、楚天科技董事長唐岳認為,在注冊制改革的大背景下,創業板再度成為市場關注的焦點,也將會受到資本的追捧,對于好的企業在估值上可能帶來利好,將會有一批技術先進的企業在市場中脫穎而出。同時,隨著優質企業更便捷地登陸資本市場,此次改革也意味著競爭的加劇,不具備真正競爭力的企業終將被市場淘汰。

  對于楚天科技而言,唐岳認為,改革對公司的影響是有利的。“公司的戰略發展目標是打造成世界醫藥裝備行業的領軍企業之一。公司的主要精力將集中在‘技術創新、管理創新、體制創新’上,發展模式為內涵式增長和外延式擴張。目前公司正在進行將ROMACO集團100%並入上市公司楚天科技,此次改革後將會更加便捷、順暢,也將會得到更大的支持和幫助。”唐岳表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126047820