新華網 正文
河北寧晉實現土地“一托多贏”
2020-05-29 15:49:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月29日電(記者白明山)在河北省邢臺市寧晉縣,植保隊長王玉鎖正帶領協會機組人員對小麥進行無人機噴藥,差不多兩天就完成1.3萬畝土地的植保作業。

  種了大半輩子地的村民劉文華説:“要擱在以前,我和老伴兒就得著急忙慌地給麥子打藥,噴霧器沉得都背不上去,一天活幹下來,整個人都‘散架’了。”如今他卻當起了“甩手掌櫃”,“7畝地全交給‘壟上行’托管,從種到收都不用管,比自己種省力,收益還高。”

  劉文華説的“壟上行”全稱“壟上行土地托管協會”,是寧晉縣科協領辦成立的新型農業互助合作平臺。

  2012年,寧晉縣科協成立壟上行土地托管協會,把農戶手中分散的地塊流轉過來,由協會統一管理、統一服務、統一經營,將優勢資源與先進的農業生産要素有機結合,打造一個糧食生産社會化服務綜合性平臺。

  寧晉縣是河北省的産糧大縣。寧晉縣委書記唐樹元説,針對當前農村實際情況,扛起糧食生産安全責任,需要從組織形式創新著手,調動多方積極性,形成利益聯結機制。

  寧晉縣農業農村局局長李耀輝説,協會把“小田塊”變成“大場田”,解決了一家一戶分散經營生産成本高、效率低下等難題。因為上了規模,合作社在農資成本、農資用量、水電設施的投入上都下降了。降低投入的同時,農機使用效率提高,勞動用工大幅下降。

  為了進一步擴大托管面積,壟上行土地托管協會建立了協會、農戶、村集體三方利益聯結機制,以村為單位進行土地適度規模流轉,每流轉一畝地,給村集體30元組織費,盈利的10%給村集體。村幹部説,這為村集體帶來持續穩定收益,村集體有錢了才好辦事。

  寧晉縣通過實踐發現,托管土地規模越大,托管土地的時間越長,農民、村集體和協會獲得的實惠越多。這種激勵機制讓各方齊心協力種好地,提高種地效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011105701126050396