新華網 正文
重慶出臺47條舉措深化“放管服”改革
2020-05-29 15:55:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)〔社會〕禮包

  新華社重慶5月29日電(記者黃興)精簡助企紓困政策落地手續、持續提升企業開辦便利度、清理整治拖欠賬款行為、強化政務失信行為治理……重慶市推出47條“放管服”改革舉措,助力打通企業投資建設堵點,提高政務服務質效,優化營商環境。

  具體來看,在簡政放權方面,重慶要求精簡市級權力事項,除法律法規有明確規定外,凡基層有需求且有承接能力的事項,一律下放區縣實施;對涉企經營許可事項按直接取消審批、審批改為備案等方式分類改革,破解“準入不準營”難題。

  在放管結合方面,重慶將全面實施市場準入負面清單制度,確保“非禁即入”全面落實;推動降低企業物流成本;持續清理政府部門和市屬國有企業拖欠民營企業、中小企業賬款等行為;健全政府失信責任追究制度及責任倒查機制,持續整治“新官不理舊賬”等問題。

  在提升服務效能方面,重慶要求優化提升“渝快辦”平臺功能,推動更多事項網上受理、辦理;加強政務數據有序共享;探索推進“一件事一次辦”改革,為企業和群眾辦事提供套餐式、主題式集成服務。

  此外,重慶還要求加快制定《重慶市優化營商環境條例》,及時修改或廢除滯後于改革要求、不利于優化營商環境的地方性法規、政府規章和規范性文件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011100001126050452