新華網 正文
川渝今年將在16個事項開展創新合作
2020-05-29 15:56:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月29日電(記者伍鯤鵬)記者從重慶市科學技術局獲悉,重慶市科學技術局和四川省科學技術廳近日正式商定了2020年協同創新工作清單,明確雙方將開展4大方面16個事項協同創新合作。

  根據雙方商定的《川渝兩地科技部門共同爭取國家支持的重大事項清單(第一批)》《2020年川渝兩地科技部門協同創新工作清單》,雙方確定的16項合作事項包括共同爭取國家科技資源、打造協同創新共同體、推進關鍵核心技術攻關、開展科技成果轉移轉化等,以加快推進西部科學城建設,打造具有全國影響力的科技創新中心。

  其中,在共同打造協同創新共同體方面,雙方將按照“一城多園”模式編制西部科學城建設方案,建立高新區聯盟、中國西部物聯網聯盟,聯合搭建大型科學儀器設備共享服務平臺,探索建立川渝兩地科普基地、科普專家等科普資源開放共享機制,共同推動出臺創新人才跨區域流動的政策措施。

  在共同推進關鍵核心技術攻關方面,川渝將共同申報國家科技重大專項,聯合申報國家自然科學基金區域創新發展聯合基金,聚焦人工智能等領域聯合實施一批重點研發項目,共同推進國家新一代人工智能創新發展試驗區建設。

  在共同開展科技成果轉移轉化方面,兩地還將共同開展職務科技成果所有權或長期使用權改革試點;協同發展科研機構,引進建設一批新型研發機構;聯合舉辦科技成果對接活動;共同推進建設“一帶一路”科技創新合作區和國際技術轉移中心,布局建設一批“一帶一路”國際技術轉移機構,共同謀劃“一帶一路”科技交流大會;聯合舉辦創新創業活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011105701126050457