新華網 正文
北京出臺疫情期間勞動爭議案件處理意見
2020-05-30 07:40:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隔離期間工資怎麼算?靈活辦公算正常出勤嗎?

  北京出臺疫情期間勞動爭議案件處理意見

  4月29日,北京市高級人民法院與北京市勞動人事爭議仲裁委員會聯合發布《關于審理新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間勞動爭議案件法律適用問題的解答》,圍繞疫情防控期間勞動爭議案件審理中亟待解決的具體問題作出規范和回應。

  《解答》共計22條,不僅明確了疫情防控期間勞動爭議案件處理原則,而且在勞動關係建立、工資待遇、勞動合同解除等方面,結合疫情期間可能存在的特殊情況進行解答,厘清思路。

  春節延長放假期間加班費怎麼算?

  《解答》認為,2020年1月31日、2月1日為春節延長假期,2月2日為正常休息日,上述3天用人單位安排實行標準工時制的勞動者加班的,可先行安排補休,不能安排補休的,支付不低于本人工資200%的加班工資。

  勞動者1月31日、2月1日休息的,用人單位應當視同勞動者正常出勤支付勞動報酬。

  對于實行綜合計算工時工作制的勞動者,用人單位需減去1月31日和2月1日的對應工作時間,即從周期內的法定標準工作時間總數中減去該兩日(共計16小時)的工作時間後,再行計算是否應支付延時加班工資。

  用人單位安排勞動者靈活辦公算正常出勤嗎?

  疫情防控期間,用人單位安排勞動者在家上班或靈活辦公,用人單位降低勞動報酬,勞動者要求支付工資差額的,是否支持?

  《解答》明確,除經協商一致降低勞動報酬外,用人單位安排勞動者在家上班或靈活辦公,一般應視為勞動者正常出勤,對勞動者要求支付工資差額的請求應予支持。

  《解答》規定受聘勞動者因疫情影響無法按約定入職,用人單位以靈活用工方式已經安排勞動者提供勞動的,開始提供勞動之日為用人單位開始用工之日;用人單位可以採取靈活方式進行試用考察,雙方協商順延試用期不違反“同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期”的規定精神;用人單位可以解除與無正當理由拒絕返崗勞動者的勞動合同。

  隔離期間工資怎麼算?

  新型冠狀病毒感染的肺炎患者結束治療進行隔離觀察期間,或勞動者返京到崗上班須先行隔離觀察14天期間,如何支付工資待遇?

  《解答》明確,上述期間不屬于傳染病防治法第四十一條規定的隔離期間。用人單位安排勞動者在家上班或靈活辦公的,工資待遇支付參照正常出勤。用人單位未安排勞動者提供勞動的,工資待遇支付視具體情況而定。

  用人單位安排勞動者優先使用帶薪年休假等各類假(包括用人單位自設的福利假)、綜合調劑使用2020年度內休息日的,按照相關休假規定或勞動者正常出勤支付勞動報酬。用人單位可以依據與勞動者協商一致調整後的工資標準支付勞動報酬,調整後的工資標準不得低于本市最低工資標準。對于滯留湖北未返京勞動者自2020年3月起基本生活費的發放,按照《關于穩定滯留湖北未返京人員勞動關係有關措施的通知》執行。出差執行工作任務的勞動者,因疫情防控未能及時返京期間的工資待遇由用人單位按正常工作期間勞動報酬支付。(記者 李萬祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011100001126052019