新華網 正文
七彩雲南與茶農共渡難關 茶企茶農利益聯結全覆蓋
2020-06-01 08:13:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為我國大葉種茶主産區,茶業一直是雲南社會經濟的支柱産業之一,同時也是省內各少數民族群眾脫貧致富的主要途徑。據雲南省茶葉流通協會統計,2019年,雲南省茶葉種植面積為676萬畝、茶葉總産量43.1萬噸,均居全國第2位;全省共有茶農600萬人,涉茶人口約1000萬。

  突如其來的疫情給當地茶産業、茶企、茶農帶來了巨大衝擊。為保護茶農利益、鞏固脫貧成果,西雙版納等滇茶主産區政府聯合企業採取多項措施,積極應對疫情影響,力保茶農收益。

  七彩雲南·慶灃祥茶業股份有限公司是雲南知名茶企之一。目前,公司已與西雙版納、普洱、臨滄等廠區的70余個茶葉“初制所”簽訂原料收購協議,輻射茶園面積10萬余畝,帶動茶農1000余戶。同時,籌措近千萬元資金,按照與往年相比“只高不低”的價格水平收購春茶。

  在有“普洱第一村”之稱的老班章村,哈尼族茶農李向榮告訴記者,2019年自家春茶銷售量為200公斤,收入200萬元左右。今年銷量雖有下滑,但七彩雲南的收購均價保持在1.2萬元/公斤,因而家中收益與往年基本持平。

  “從2007年落戶西雙版納起,企業員工便與茶農‘摸爬滾打’在一起。茶農既是商業夥伴,也是我們的家人。雖然企業自身也因疫情面臨經營壓力,但我們還是決定盡全力保護茶農利益。”七彩雲南·慶灃祥茶業股份有限公司總經理田軍説。

  據了解,除保持收購價格不降之外,企業還派駐專業人員,對茶農進行鮮葉採摘、攤晾、殺青、揉捻、幹燥等環節的標準化技術指導,確保當季茶葉的品質安全,共同維護滇茶品牌形象。

  當前,隨著消費升級趨勢愈發明顯,市場對茶葉的需求量水漲船高。在國家扶貧政策的有力引導下,雲南茶葉主産區的茶農們通過種植茶葉,逐步告別貧困,踏上了幸福安定的小康之路。

  在動海縣新班章、老曼峨等村寨,記者看到,泥土路已消失不見。得益于政策幫扶與茶企帶動,寬敞的水泥路連接各村,四處可見穿行的汽車。不少茶農還在縣城購買了住房或門店。

  2019年動海縣人民政府工作報告顯示,截至2018年,動海縣有2個貧困鄉、40個貧困村出列,7278戶28554人脫貧,貧困發生率降至0.31%。據了解,當地根據貧困戶自身條件及脫貧需求,通過股份聯結、租賃聯結、訂單聯結、服務聯結和勞務聯結等方式,構建貧困戶與茶産業新型經營主體的緊密型利益聯結機制,鼓勵有幫扶意願與帶動能力的茶産業新型經營主體吸納貧困戶就業,幫助貧困戶擴大茶園種植規模,提高茶葉種植效益,參與茶葉加工和銷售,多途徑帶動種茶貧困戶增收脫貧。統計顯示,僅動海縣茶企及合作社就提供務工崗位2.15萬個,吸納1612名貧困人口就業。全縣120家茶企、合作社與5791戶建檔立卡貧困戶簽訂茶葉收購協議5940份,各茶業企業在貧困村收購茶葉1000萬元以上,實現利益聯結全覆蓋。

  “未來,我們將繼續配合有關部門,確保致富成果不倒退,脫貧工作不反復。為此,必須大力發展當地茶葉品牌,通過産業升級提升附加值。”七彩雲南·慶灃祥茶業股份有限公司原料採購總監李文順説。(記者 常理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011101301126057286