新華網 正文
5月份制造業採購經理指數為50.6% 經濟保持恢復性增長勢頭
2020-06-01 08:12:32 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月份制造業採購經理指數為50.6%

  經濟保持恢復性增長勢頭

  中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心5月31日發布,5月份中國制造業採購經理指數(PMI)為50.6%,較上月小幅下降0.2個百分點,保持在50%以上,經濟保持恢復性增長勢頭。從分項指數來看,市場需求保持回升,企業復産保持穩定,勢頭稍有放緩,就業活動也相對穩定。新動能保持較快恢復勢頭,大型企業繼續保持較好支撐作用,企業對後市預期趨升。

  國務院發展研究中心研究員張立群認為,5月份PMI指數繼續小幅回落,但仍保持在榮枯線上,表明經濟仍在持續恢復。從PMI分項指標看,需求類指數的絕對水平明顯低于生産類,表明需求不足及其對生産的制約凸顯。因此,推動企業生産繼續較快恢復,關鍵要落實好擴大內需戰略各項任務,在提振投資、擴大消費方面盡快見到成效,暢通國內市場和生産之間的大循環,加快推動經濟進入持續回升向好通道。

  5月,生産指數較上月下降0.5個百分點,但仍保持在53.2%。對此,中國物流信息中心分析師文韜認為,該指數水平小幅下降,表明企業生産在前期較快恢復的情況下,5月回升勢頭稍有放緩;但生産指數和新訂單指數間的差距從上月的3.5個百分點收縮到本月的2.3個百分點,表明市場供需間的不協調問題有所緩解。

  文韜表示,隨著疫情防控進一步取得成效,國內需求較快恢復。當前,我國穩外貿政策加快推進,企業採取産品結構多元化、出口目的地多元化等措施,出口下降的局面有所緩解,市場需求將繼續回升。

  新動能保持較快恢復勢頭。5月,裝備制造業PMI為52.2%,生産指數和新訂單指數分別位于56.6%和53.2%的較高水平,市場供需回升較快。高技術産業PMI為51.7%,指數水平雖較上月有所回落,仍高于制造業整體水平。消費品行業PMI為51.8%,其中紡織、服裝、家具等行業在多地疫情防控響應級別降低後有所恢復。

  大型企業保持穩定支撐作用。5月,大型企業PMI為51.6%,較上月上升0.5個百分點,也高于制造業整體。生産指數和新訂單指數分別為54.9%和52.5%,較上月上升0.8和1.9個百分點。這有效支撐了制造業整體平穩恢復。

  企業對後市預期趨升。隨著疫情逐步控制以及政府對企業紓困扶持政策不斷落實,企業對後市持有較樂觀預期。5月,生産經營活動預期指數為57.9%,較上月上升3.9個百分點,其中大、中、小型企業的生産經營活動預期指數均有明顯上升。(記者 杜海濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011106661126057355