新華網 正文
穩崗培訓補貼如何申請
2020-06-01 09:39:14 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這場突如其來的疫情,讓“線上培訓”更深入地走進了人們的生活。近日,北京市人力資源和社會保障局發布政策,明確符合條件的企業可按要求申請最高每人3000元的以訓穩崗培訓補貼和每人1540元標準的臨時性崗位補貼。

  這兩項補貼政策將極大地激發企業組織培訓與員工參與學習的積極性。兩項補貼如何申請,又該如何組織員工培訓呢?市人力社保局也進行了説明。

  享受以訓穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼的企業,需符合首都功能定位和區域發展規劃,屬于科技創新、城市運行保障、生活性服務業等重點行業參加本市失業保險的中小微企業;2020年2月-4月生産經營收入同比下降80%(含)以上。

  如何知道自己是否符合要求?這點無需企業費心,各區將對企業進行認定,並報相關部門備案。5月6日起本市將分四批公布重點行業中小微企業名單。名單內企業可以直接登錄北京市職業技能提升行動管理平臺組織開展線上或線下培訓,培訓完成後在市人力社保局官網上申報援企穩崗培訓補貼,經審核後,這筆補貼將被撥付至企業。

  臨時性崗位補貼的申請就更便捷了,企業在北京市職業技能提升行動管理平臺上填報培訓計劃,在線做出承諾後,即可申請。

  在培訓形式上,市人力社保局主動應對疫情防控時期“線上培訓”市場火爆的新形勢,在全國范圍首創並實踐了職業技能提升行動“1+X”平臺體係。其中,“1”為政府,“X”為市場。

  “1+X”體係可進一步細化為“1+1+X+X”,即1個管理平臺+1個課程超市+X個培訓平臺+X個課程資源。

  X個培訓平臺採取開放多元的市場化運作方式,向全國徵集優質培訓平臺資源。首批接入的是釘釘直播培訓平臺。

  這個平臺堪稱技能培訓界的“淘寶”,未來企業和員工可以像網購一樣在平臺上自由定制或選擇自己需要的培訓課程,並通過線上形式完成雲端學習。

  上課前,培訓負責人可以組織學員進行簽到,這份簽到數據連同培訓錄制的數據將作為補貼發放及培訓監管的依據。(記者 代麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011101301126058352