新華網 正文
“一線”放開、“二線”管住 洋山特殊綜合保稅區發布“施工圖”
2020-06-03 10:41:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月3日電(記者 楊有宗)記者從上海自貿區臨港新片區管委會獲悉,《關于促進洋山特殊綜合保稅區對外開放與創新發展的若幹意見》日前發布。洋山特殊綜合保稅區將實施高標準的貿易自由化便利化政策和制度,推進跨境金融創新與發展。

  根據意見,洋山特殊綜合保稅區將實現“一線”充分放開,除法律法規要求必須進行申報的外,“一線”對于不涉證、不涉檢的貨物,採用徑行放行,企業可以直接提貨、發貨;“二線”由以往區內外企業雙側申報制度改為區外企業單側申報制度。

  洋山特殊綜合保稅區將實現區內高度自由。按照意見,海關將取消賬冊管理,不要求區內企業單獨設立海關賬冊,免于手冊核銷、單耗管理等海關常規監管,對區內企業實行企業自律管理,海關不幹預企業正常經營活動。

  意見提出,促進洋山特殊綜合保稅區跨境資金自由使用。

  洋山特殊綜合保稅區還將拓展國際供應鏈管理服務,鞏固提升現代物流服務,培育發展國際中轉集拼業務。

  日前發布的《洋山特殊綜合保稅區産業發展和空間布局規劃》提出,努力到2035年,將洋山特殊綜合保稅區打造成國際中轉集拼中心、國際分撥及配送中心、國際訂單及結算中心等“十大中心”,為探索建設具有中國特色自由貿易港提供更多實踐樣本。

  洋山特殊綜合保稅區今年5月16日在上海揭牌,是我國151個海關特殊監管區域中唯一的特殊綜合保稅區。該區域位于上海市東南角,規劃面積25.31平方公裏,由蘆潮港區域、小洋山島區域、浦東機場南部區域等三個部分組成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011105701126068178