新華網 正文
年內18家公司退市 與去年全年持平
2020-06-05 08:40:37 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司公告顯示,今日,樂視網等3只股票進入退市整理期。另外,截至6月4日,今年以來已經有7家上市公司被強制退市,其中4家公司為財務退,3家公司為面值退(包括東灃B)。另外,年內已有11家上市公司通過出清式重組退市,合計18家上市公司退市。

  由此可以看出,在今年不到半年的時間裏,資本市場確定退市的上市公司數量已經與去年全年持平,退市效率大幅提升,多元化常態化退市格局逐步形成。

  一位曾持有樂視網的投資者告訴《證券日報》記者,當初看好大股東的資本操作,第一次盈利,第二次虧損出局。

  “從此之後,我就再沒碰過這種有問題的股票。因為我想明白了,雖然這種股票可能更容易取得超額收益,但更可能讓人血本無歸。”該投資者告訴記者。

  隨著退市公司數量的增加,尤其是面值退市的增多,促使越來越多的投資者回歸價值投資。《證券日報》記者跟據上市公司公告梳理發現,除去上述已確定退市的公司外,截至6月4日,另有4家公司已經觸及面值退市指標,即公司股價連續20個交易日處于1元以下,目前處于停牌狀態,等待交易所做出是否終止上市的決定。

  若無意外,加上這4家觸及面值退市的公司,年內退市公司數量或超過22家,數量將再刷新高。

  截至昨日收盤,除去上述已經退市和觸及面值退市的公司外,還有7家公司收盤價低于1元而多次發布退市風險警示,其中包括一只純B股*ST大化B。

  中國人民大學法學院教授劉俊海對《證券日報》記者表示,競爭是市場經濟活力之源。新證券法規定了推行注冊制改革以後,資本市場將逐步走向市場化、法治化、透明化和公平化,不符合上市條件的公司,就應該及時出清退市,杜絕過去“炒殼”“續殼”等不正常現象。滬深交易所針對每一個公司的退市決定,都非常慎重,而且交易所都有上訴復核委員會,確保被退市公司有喊冤的機會,確保退市“不枉不縱”。

  國海證券研究所宏觀研究負責人樊磊對《證券日報》記者表示,今年退市公司數量增加,體現了資本市場市場化程度的進一步提高,是國內資本市場進步的一個體現。資本市場形成有進有出、優勝劣汰的生態,將進一步提升市場資源配置的效率,投資者也需要對自己的投資行為負責,促進價值投資理念的形成。

  當前,創業板注冊制改革正在進行中,對退市制度也進行了完善。豐富了退市指標,引入“扣非前後孰低的凈利潤為負且營業收入低于1億元”組合類財務退市指標,新增“連續20個交易日市值低于5億元”市值退市指標;精簡和優化退市流程,取消暫停上市和恢復上市,對交易類退市不再設置退市整理期。將進一步推動建立劣質公司精準從快出清的生態。

  “創業板實施注冊制後,退市標準將提高,退市公司數量也將進一步增加。相較于主板和中小板,實施注冊制的科創板和創業板的退市率會更高。從趨勢上來看,隨著注冊制的逐步推進,資本市場退市公司數量和退市率將逐漸向成熟市場靠攏,但是需要一個過程。”樊磊表示。

  劉俊海表示,多元化常態化退市是資本市場法治進一步完善的核心特徵,也是資本市場有活力、有韌性、有溫度的體現,有助于鼓勵誠信的公司脫穎而出,發展壯大,提升上市公司的質量和活力。同時,也需要把握好退市以後的投資者權益保護問題,確保公眾投資者的損害賠償請求權能夠到位,將退市公司對公眾投資者損害降到最低限度。見習記者 吳曉璐

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126076059