新華網 正文
兩融余額三連增 各路資金加緊布局A股
2020-06-05 08:40:38 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股在6月份首日放量飆升後,穩步攀升,市場賺錢效應再度顯現,以北上資金為主的各路資金也在加緊布局。

  《證券日報》記者根據同花順統計發現,截至6月3日,滬深兩市的兩融余額達10958.58億元,實現三連增。其中,融資余額達10689.09億元,3個交易日累計增加169.96億元。

  從行業分布來看,6月1日-3日,在28個申萬一級行業中,有25個行業獲融資凈買入。其中,電子行業最受融資客青睞,融資凈買入額達32.37億元;緊隨其後的是醫藥生物、計算機和食品飲料等3個行業,融資凈買入額均超10億元,分別為21.26億元、21.05億元和12.71億元。由此計算,上述4個行業的合計融資凈買入額達87.4億元,其中,屬于科技板塊的電子和計算機兩大行業合計被融資客凈買入53.4億元。

  另外,傳媒、農林牧漁、通信、電氣設備、非銀金融和有色金屬等行業的期間融資凈買入額也均在7億元以上。僅有銀行、家用電器和紡織服裝等3個行業被融資客減持。

  具體到個股來看,6月1日-3日,共有1052只股票獲融資客增倉,其中,有38只個股融資凈買入額均超過1億元。期間融資凈買入額居首的是國軒高科,達4.77億元。緊隨其後的領益智造、五糧液、歐菲光、中興通訊、浪潮信息、紫光國微等個股,期間融資凈買入額也均超過3億元。

  通常情況下,資金的進場會對公司股價帶來不小的撬動作用。統計顯示,6月1日-3日,在上述38只融資凈買入額超1億元個股中,有23只個股股價實現上漲。其中,格力地産、南大光電和天齊鋰業等3只個股股價漲幅均超20%,分別為34.3%、30.26%和20.7%。

  值得關注的是,近期北上資金持續涌入A股。從十大活躍股來看,6月份以來,有22只個股被北上資金凈買入。記者進一步統計發現,與北上資金不謀而合的是,6月份以來,歌爾股份、海螺水泥、恒瑞醫藥、藍思科技、牧原股份、三一重工、上海機場、天齊鋰業、興業銀行、伊利股份、中國國旅等11只個股同時被融資客買入,成為兩路資金共同看好的標的。

  對于後市,金百臨咨詢分析師秦洪告訴《證券日報》記者,短線A股市場固然存在著一定的盤中壓力,但以金融股為代表的低估值品種的活躍、北上資金持續凈流入所帶來的信心支撐、核心資産股的韌性以及不斷跑出的新興細分領域領漲品種,這些因素仍有望化解壓力,助力A股震蕩企穩。所以,對短線走勢不宜過于悲觀。

  下半年A股基本面趨勢向上有望得到確認。申萬宏源證券認為,新經濟基本面觸底回升,科技成長有望重拾進攻屬性;疊加居民儲蓄率上升配置需求釋放,可以期待下半年有一波大反彈,下半年逐步轉向戰略樂觀。記者 張 穎

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126076068