新華網 正文
商業匯票信息披露面臨規范 央行擬建立承兌人信用約束機制
2020-06-06 08:33:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商業匯票是企業資金周轉、融資的重要工具,但是在實踐中,往往因信用問題導致其流動性和融資便利性較低。這一現象有望很快得到解決。

  中國人民銀行起草了《關于規范商業匯票信息披露的公告(徵求意見稿)》(下稱《公告》),並于6月5日向社會公開徵求意見。《公告》通過規范承兌人商業匯票信息披露,建立承兌人信用約束機制,以改善市場信用環境,促進商業匯票更好發揮其功能作用。

  《公告》共10條,從明確披露主體和披露內容、明確引導和激勵政策、明確監測責任和風險提示、明確生效日期和適用范圍這4個方面對商業匯票信用體係進行完善。

  《公告》明確商業匯票承兌人為信息披露主體,應按要求披露票據承兌信息和承兌信用信息,鼓勵承兌人披露其他信用相關信息。同時,《公告》明確金融機構辦理貼現等票據業務前的信息核對、核實要求,企業作為承兌人信息披露及時準確、信用良好的,鼓勵金融機構優先為其辦理票據業務,以加強對承兌人信息披露的引導和激勵。

  票據市場基礎設施也被予以重任。《公告》表示,票據市場基礎設施應當協助承兌人及時、高效披露相關信息,並加強監測,對承兌人披露信息存在虛假、延遲或者承兌的商業匯票持續逾期等情況進行提示。企業、金融機構發現偽假商業匯票或者冒名承兌等異常情況的,應當及時向票據市場基礎設施反饋。此外,票據市場基礎設施還需要制定商業匯票信息披露操作細則,報中國人民銀行備案後施行,並定期向中國人民銀行報告商業匯票信息披露情況。

  在當前強化中小微企業金融服務背景下,盡快起草《公告》具有必要性。與其他形式的應收賬款相比,商業匯票具有憑證法定、賬期固定、市場認可度及流動性較高等優勢,在優化企業應收賬款結構、提高應收賬款流轉與融資等方面發揮重要作用。但是在此前的實踐中,商業承兌匯票因信用問題導致其流動性和融資便利性較低,部分財務公司承兌票據也存在類似問題,因此一些企業對商業匯票産生負面評價,亟待建立信用約束機制,解決商業匯票流動性和融資問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011109221126080608