新華網 正文
時隔一年社保再拋減持交行A股方案 是否實施不確定
2020-06-06 08:31:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時隔一年,全國社會保障基金理事會(下稱社保基金會)再度發布公告,擬減持交通銀行部分股份。

  交通銀行昨日發布公告稱,社保基金會根據其資産配置和投資業務需要,計劃自本公告日起15個交易日後的6個月內,通過集中競價或大宗交易方式,減持交行A股不超過742627266股,即不超過交通銀行當前已發行普通股股份總數的1%。公告提醒,減持價格視二級市場價格確定,存在減持計劃實施的不確定性。

  2019年4月3日,社保基金會公告表示,擬減持不超過交行已發行普通股股份總數的2%。讓市場感到意外的是,6個月時間窗口已過,社保基金最終並未減持交行股份。而本次社保基金擬減持規模收縮了一半,從去年的2%降至1%。

  截至今年3月末,社保基金會共計持有交行A股和H股129億股,佔比17.38%,為交行第三大股東。交行2004年引入社保基金會作為境內戰略投資者,社保基金會認購55.5億股股份。交行上市後,社保基金會通過配股、非公開發行、二級市場增持、紅股、接受財政部劃轉部分國有資本等方式,累計增加持股73.5億股份。

  交行在公告中表示,2019年4月,社保基金會曾按照證券監管規則,公告擬減持不超過股本2%的計劃,不過在有效期內最終並未實施。此次減持計劃是上期計劃的正常延續。

  據悉,此次減持是基于社保基金自身資産配置和投資業務需要進行的,僅限于2012年參與交行非公開發行所認購的部分A股股份。

  據了解,目前交行既是滬深兩市中股息率較高的銀行之一,也是社保基金唯一高比例重倉的銀行。

  社保基金持有該股期間收益頗豐。數據顯示,2012年交行非公開發行價格為4.55元/股。2013年以來,交行累計分紅可達2.21元/股。交通銀行最新股價為5.16元,社保基金會持有期間收益近70%。

  據悉,此次減持劃是社保基金會常規性投資業務安排,不影響社保基金會與交行之間的市場化業務合作。減持計劃與國有資本劃轉是兩項相互獨立的工作,並無關聯。

  一季報顯示,交行資産總額突破10萬億元,達到10.45萬億元,較上年末增長5.54%;今年一季度,交行實現凈利潤214.51億元,同比增長1.80%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011109221126080630