新華網 正文
險資頻頻舉牌A股 長期資金“願意來、留得住”
2020-06-06 08:51:29 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,A股市場第二大機構投資者——保險資金動作頻頻。先有險資通過舉牌上市公司增持權益類資産,目前舉牌次數已經超過去年全年。再有銀保監會新聞發言人重磅表態,將完善配套制度,引導理財、信托、保險等為資本市場提供長期穩定資金支持,培育其價值投資和長期投資理念。

  筆者認為,保險機構作為資本市場重要的專業機構投資者,是中長期資金的重要來源,其一舉一動都會引導市場投資的風向。從近期政策導向和險資的具體動向來看,透露出險資不斷加碼資本市場的動向。

  銀保監會數據顯示,截至2020年一季度末,保險資金運用余額為19.43萬億元,同比增長13.9%。從配置結構看,權益類資産4.38萬億元,佔比22.57%。

  3月份,銀保監會副主席周亮表示,保險資金投資股票和基金的規模達2萬億元左右,佔保險資金運用余額的10.8%,下一步,將允許償付能力充足率比較高、資産匹配狀況比較好的保險公司,在現有權益投資30%上限的基礎上,適度提高權益類資産的投資比重。

  筆者認為,險資不斷加碼資本市場的投資動向也反映了當前中長期資金對資本市場的投資意願。而這背後的原因是監管層一直積極構建的中長期資金“願意來、留得住”的市場環境的日臻成熟。

  資本市場持續推進的深化改革是長期資金“願意來”的根本原因。

  俗語説得好,“栽下梧桐樹,引得鳳凰來”!對于資本市場來説,只有不斷成熟的市場環境才能吸引更多的長期資金源源而來。正在推進的資本市場基礎制度改革目的就是打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

  當前,設立科創板並試點注冊制重大改革成功落地;創業板改革並試點注冊制順利推進;新三板改革啟動公開發行並挂牌精選層受理審核;再融資政策調整、基礎設施領域公募REITs試點……一係列改革創新舉措陸續落地實施,進一步優化資本市場的投資環境,吸引長期資金“願意來”。

  A股市場的韌性是中長期資金“留得住”的關鍵因素。

  筆者認為,A股市場的韌性一方面來自中國經濟穩定持續向好的底氣,另一方面則源于A股內生發展動力。

  經濟的穩定發展是資本市場健康運行的基礎,雖然一季度突如其來的疫情給我國經濟發展帶來了前所未有的衝擊,但是,我國經濟長期向好的趨勢沒有改變。

  中國經濟的底氣來自經過長期積累形成的完備産業體係、日益完善的基礎設施、超大的市場規模。這些優勢沒有發生根本改變,在抗擊疫情過程中起到了重要支撐作用。中國經濟的底氣還來自轉型升級態勢的確立、新動能的不斷發展壯大。因此,我國經濟長期向好的基本趨勢不會改變。

  從當前A股市場內生動力來看,不斷深化的市場改革進一步提升了A股市場的內生發展動力。相較全球金融市場而言,A股市場在估值和抗風險方面都具有相對優勢。近日,中國建投投資研究院、社會科學文獻出版社發布的《中國投資發展報告(2020)》建議適當增加A股的配置比例。此前,摩根士丹利也表示,其他因素不足以動搖對中國股票的超配評級,建議超配A股。

  筆者相信,有中國經濟穩中向好的底氣,有改革開放的發展動力,資本市場的內在穩定性將不斷增強,生態環境越來越優化,隨著這棵“梧桐樹”的枝繁葉茂,將吸引更多的鳳凰來築巢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011109221126080678