新華網 正文
醫藥板塊飆升逾30%年內霸榜 五大關鍵詞勾畫投資新賽道
2020-06-06 08:52:35 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,A股市場在跌宕起伏中不斷演繹分化行情,強者恒強的投資邏輯已然成為業內共識。市場熱點在科技與大消費之間輪番切換,兩條投資主線成為各方關注的焦點。統計數據顯示,今年以來,上證指數累計下跌3.91%,但醫藥生物、電子、食品飲料、農林牧漁、計算機等五大板塊逆市走強,漲幅居前,累計漲幅均超20%。今日本報特對上述五大板塊及其強勢龍頭股的投資機會進行梳理分析,以饗讀者。

  醫藥行業作為A股市場典型的長期慢牛板塊,憑借其良好的防禦特質,今年以來大放異彩,先“升”奪人。截至6月5日收盤,醫藥行業指數年內累計漲幅達到33.04%,位居申萬一級行業漲幅榜首位,並再創5年來收盤新高。部分醫藥股也在不斷刷新年內股價新高的同時,創出歷史新高。統計數據顯示,本周以來,包括智飛生物、長春高新、通策醫療等在內的24只醫藥股盤中股價已創出歷史新高。

  “醫藥行業兼具科技特徵與消費特徵,正好契合我國未來科技+消費的産業發展引擎路徑,因此是A股市場難得的可以繼續挖掘的高成長領域。”金百臨咨詢分析師秦洪在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  在“強者恒強”的投資邏輯下,上半年漲幅居首的醫藥板塊還能繼續投資嗎?後市該如何掘金?《證券日報》記者通過對業內資深人士的採訪,並對大量研報進行梳理後發現,防疫、分化、創新、成長、龍頭已成為機構關注醫藥行業的五大關鍵詞,從而勾畫出投資醫藥行業的五大賽道。

  關鍵詞一:防疫

  2020年,在疫情爆發的特殊環境下,醫藥行業的發展備受關注。上海證券分析認為,疫情凸顯出國內公共衛生應急體係存在短板,補短板將著眼于加強疾控體係能力建設、提升基層醫療機構救治能力,完善傳染病救治網絡,提升檢驗檢測能力等,醫療新基建大幕拉開,高端設備、檢驗檢測相關産業鏈將受益。作為疫情的終極解決方案,疫苗研發正在加速推進。未來很長一段時間,疫苗及上下遊和相關産業鏈都將是關注的焦點。

  關鍵詞二:分化

  未來我國醫藥板塊各細分領域的分化仍將延續。秦洪向《證券日報》記者介紹,近年來醫藥産業政策出現較大程度的轉變,例如,集採政策的變化意味著大批量的藥品價格將大幅下調,部分新藥價格出現跳水,必然會影響醫藥板塊相關上市公司的業績成長趨勢。

  醫藥股的二級市場表現可謂冰火兩重天。統計數據顯示,雖然醫藥生物申萬一級行業指數年內漲幅超過30%,但醫療器械和生物制品兩個子板塊年內漲幅居前,分別為68.4%和45.7%;醫藥商業和中藥板塊則以15.4%和11.5%的漲幅位居末位。

  從個股表現看,今年以來,剔除最近30日內上市新股,有203只醫藥股上漲。其中,有14只醫藥股累計漲幅超過100%。與之形成鮮明對比的是,有121只醫藥股年內出現下跌,其中有27只醫藥股累計跌幅超過20%。

  關鍵詞三:創新

  新産品對醫藥公司業績驅動的影響將越來越明顯。上海證券在最新研報中提到,創新仍是長期投資主題。從政策趨勢來看,目前醫藥行業仍然在推進産業升級,進一步壓縮倣制藥和耗材利潤空間,從而為創新藥械騰挪發展空間。建議關注具備研發能力的創新藥械企業及其研發産業鏈,包括恒瑞醫藥、邁瑞醫療、康龍化成等。

  關鍵詞四:成長

  醫藥股歷來是績優白馬股的集中地。2020年一季報數據顯示,有135家醫藥公司今年一季度實現凈利潤同比增長,其中有35家醫藥公司凈利潤同比增幅超過100%。

  海通證券醫藥生物首席分析師余文心表示,投資醫藥股,買的是成長而不是便宜,決定企業長期競爭力的是賽道選擇和壁壘。

  關鍵詞五:龍頭

  興業證券徐佳熹分析認為,在行業發展過程中,中國醫藥行業未來可能會出現國際級醫藥巨頭,不僅具有較強研發能力,同時在政府事務、學術推廣等方面具有綜合性競爭優勢,並能通過與國外巨頭合作逐步打開國際市場。

  在投資理念方面,前海開源基金基金經理范潔表示,堅持聚焦好賽道,聚焦龍頭企業,保持深入研究和長期跟蹤,對于優秀企業要敢于重倉並長期持有。

  范潔強調,雖然醫藥行業目前漲幅已經較大,但復盤過去十年醫藥行業數據會發現,醫藥生物行業的整體估值目前仍處于歷史估值中樞偏上的位置,並沒有脫離歷史區間。醫藥行業無論是企業發展戰略還是投資者選股策略都已發生明顯變化,具備長期確定性發展趨勢的企業是一種稀缺品,估值溢價可能會長期存在。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011109221126080726