新華網 正文
財經觀察:樂觀情緒助推美股走高但隱憂仍存
2020-06-07 14:36:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約6月6日電 財經觀察:樂觀情緒助推美股走高但隱憂仍存

  新華社記者劉亞南

  由于近期公布的經濟數據好于預期,投資者對美國經濟重啟的樂觀情緒持續高漲,本周紐約股市三大股指結束了4月中旬至5月中下旬的區間波動走勢,呈持續上揚態勢,其中納斯達克綜合指數5日盤中創下歷史新高。有分析人士認為,美股後續走勢面臨諸多不確定因素,投資者需保持謹慎。

  美國勞工部5日公布的數據顯示,5月美國非農部門新增就業人數為250萬,好于市場預期的減少772.5萬人和4月份修訂後的減少2068.7萬人;當月美國失業率從前一個月的14.7%降至13.3%,而市場此前預計失業率會升至19.8%。

  受利好數據提振,5日紐約股市三大股指大幅上漲。其中,納斯達克綜合指數盤中一度升至9845.69點,再創歷史新高;標準普爾500種股票指數和道瓊斯工業平均指數距離2月創下的歷史新高僅有5.88%和8.31%的上漲空間。

  近期,美國供應管理學會公布的5月份美國制造業和非制造業採購經理人指數均環比回升,投資者對美國經濟重啟感到樂觀。同時,美國疫情有所緩和以及疫苗研發取得進展也在一定程度上緩解了投資者的擔憂。這一係列利好因素助推美股繼續上揚。

  股票之外,其他風險資産也受到投資者青睞。近期國際油價明顯回升,被視為避險資産的美元迅速走軟。但多家投資機構警告,目前投資者可能有些過于樂觀,未來市場不確定因素仍然較多。

  美國外匯交易平臺坦普斯公司表示,美國5月份非農部門新增就業崗位很多來自此前暫時減少的就業崗位,這意味著未來新增就業崗位難以持續增加。而且,雖然5月就業數據好于預期,但需要看到,上世紀30年代經濟大蕭條時期美國最高失業率也不過10%。

  拉登堡·泰爾曼資産管理公司首席執行官菲爾·布蘭卡托説,整體來看美國經濟數據仍很糟糕,但股市卻處于高點,這可能是由于當前投資者極度樂觀。

  LPL金融公司股票策略師傑夫·布赫賓德認為,股市表現與經濟數據脫節已經引發擔憂。同時,經濟重啟的樂觀和大規模刺激掩蓋了對第二波疫情的擔憂。

  宏觀經濟研究機構MRB合夥公司發布報告説,雖然近期風險資産價格走高,但由于疫情發展面臨不確定性、美國大選前政治局勢以及國際貿易局勢前景不明,美國經濟重啟之路很可能崎嶇不平。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011107001126084191