新華網 正文
福建前四月利用臺資大幅增長 閩臺經貿合作穩中向好
2020-06-07 15:49:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月7日電(記者李慧穎)記者從福建省商務廳獲悉,今年前四個月全省實際利用臺資同比增長近九成,貿易總額也呈現逆勢增長,閩臺經貿合作整體呈現穩中向好趨勢。

  數據顯示,今年前四月,福建全省實際利用臺資4.7億元,同比增長88%;閩臺貿易總額245.7億元,同比增長2.8%,其中對臺出口112.4億元,增長12.1%。

  臺商投資呈現集聚明顯的特點,福州、廈門、泉州三個沿海地市合計實際利用臺資佔全省臺商實際到資的90%。聯華電子、宸鴻科技等臺灣大型企業投資項目到資加快,前四個月,從事光電器件制造的廈門祥達光學到資2.77億元,從事晶圓生産制造的廈門聯芯集成電路實際到資1.4億元。

  在廈門市近日舉行的重大招商項目集中“雲簽約”活動上,臺灣聯電對廈門聯芯的增資項目簽約完成。作為廈門聯芯的母公司,臺灣聯電將向聯芯公司增資35億元,主要用于採購生産設備及開展研發等,進一步加速聯芯公司擴充産能,提升市場份額。預計增資資金採購的設備全部投入生産後,可新增年産值20億元。

  閩臺貿易也保持較快增長。冠捷顯示、達運精密、福欣特殊鋼等重點企業對臺出口增長幅度較快,成為拉動全省對臺出口增長的重要引擎;從産品類別看,集成電路、電器及電子産品、金屬制品對臺出口都有明顯增長。在閩臺商認為,這主要得益于臺企積極應對疫情,有效開拓市場轉型升級。

  廈門臺商協會會長吳家瑩表示,一些制造業臺企積極轉型,或開拓新市場,或進軍新領域,緩衝了疫情帶來的衝擊。同時,大陸從中央到地方都出臺了很多扶持企業的政策,給臺商臺企以很大信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011107681126084359