新華網 正文
證監會副主席閻慶民:堅決從嚴從重打擊財務造假
2020-06-08 08:55:26 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國上市公司協會6月6日消息,中國上市公司協會2020年年會暨第二屆理事會第十次會議當日在京召開。中國證監會副主席閻慶民指出,財務造假嚴重挑戰信息披露制度的嚴肅性,嚴重毀壞市場誠信基礎,嚴重破壞市場信心,嚴重損害投資者利益,是證券市場的“毒瘤”,必須堅決從嚴從重打擊。閻慶民強調,堅持制度優先,推動上市公司誠信合規。

  閻慶民表示,截至5月末,我國境內上市公司總計3868家,總市值59.61萬億元,繼續保持全球第二大市值的股票市場地位。盡管受到新冠肺炎疫情影響,實體上市公司總體盈利水平較同期有所下降,但部分行業轉危為機、轉産擴能,新業態、新行業有力發揮了托底支撐作用。廣大上市公司展現出了“幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的優秀中國企業形象,共有1196家上市公司贈款捐物,累計折合資金約67億元。同時,上市公司投資者關係管理及投資者保護的意識逐步增強,上市公司敬畏投資者的文化氛圍正在形成。今年兩市上市公司預計現金分紅1.36萬億元,再創歷史新高;今年1-5月,實施股份回購的上市公司達199家,金額147.31億元。投資者特別是中小投資者的獲得感進一步增強,為維護疫情期間的市場穩定發揮了重要作用。

  他指出,上市公司取得巨大成績的同時,財務造假、違規擔保、資金佔用、操縱股價等違法犯罪行為屢禁不止,出現了一些影響惡劣的典型案例,引起了市場廣泛關注。其中,財務造假嚴重挑戰信息披露制度的嚴肅性,嚴重毀壞市場誠信基礎,嚴重破壞市場信心,嚴重損害投資者利益,是證券市場的“毒瘤”,必須堅決從嚴從重打擊。今年國務院金融穩定發展委員會召開的三次會議,明確提出要堅決打擊資本市場造假行為。2019年以來,證監會累計對22家上市公司財務造假行為立案調查,對18起做出行政處罰,向公安機關移送6起。上市公司存在的問題根源可以歸納為誠信意識不足、公司治理有效性不足、公眾公司責任義務缺位。

  他強調,上市公司應當肩負起規范發展、提高質量的第一責任和主體責任,堅持敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏投資者,牢記初心使命,在新時代資本市場建設中展現擔當作為,“守法合規、誠實守信、規范治理”是對上市公司的基本要求。

  他認為,多措並舉提升上市公司質量,給投資者一個真實、透明、合規的上市公司,是保護投資者合法權益的根本手段,也是上市公司監管工作的初心使命。對于上市公司監管工作,一是堅持制度優先,推動上市公司誠信合規。對照新證券法,全面梳理完善上市公司監管法規制度。二是堅持問題導向,持續強化上市公司監管。不斷提高違法違規成本,進一步凈化市場環境、維護市場秩序。加強對上市公司內控制度及信息披露的監管,通過加大培訓力度,真正抓住“關鍵少數”。三是堅持風險管控,防范化解上市公司重點領域風險。平穩有序推進股票質押風險化解,不斷健全退市機制,實現優勝劣汰。四是進一步提升上市公司監管效能。積極督促上市公司樹立企業上市和“思想”上市同步,既要“形似”更要“神似”,加大對存量優秀上市公司的新聞宣傳,講好上市公司故事,營造上市公司高質量發展的良好輿論環境。推動監管轉型,繼續加大“有獎舉報”力度,發揮社會監督作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011109231126085780