新華網 正文
“零接觸”提速保險線上化
2020-06-09 16:03:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月9日電  題:“零接觸”提速保險線上化

  新華社記者潘清

  作為中國平安財産保險股份有限公司上海分公司的資深查勘員,沈榮過去幾個月的工作重心發生了明顯變化:從接到車主電話報案趕赴現場查勘,變成在線輔助車主完成自助理賠。

  “過去發生道路車損事故,完成定損通常需要兩天到三天時間。疫情之下,越來越多的車主選擇‘平安好車主’App自助理賠服務,輕微車損案件一般10分鐘就可以搞定。”沈榮説。

  平安産險上海分公司統計顯示,今年前5個月車險理賠案件中,客戶全流程線上自助理賠比例超過64%,其中逾三成由查勘員在線協助客戶完成。

  查勘員工作模式和理賠數據的變化,折射出一個趨勢:伴隨疫情期間“零接觸”服務的流行,保險線上化正在提速。

  滿足市場對于個性化、智能化服務的需求,近年來保險業紛紛加大科技投入,加速數字化轉型。專業機構艾瑞咨詢發布的報告顯示,2019年中國保險機構科技投入高達319億元,其中僅人工智能方面專項投入就接近43億元。

  得益于高科技的支持,諸多傳統保險業務流程從線下轉移至線上。平安産險上海分公司線上化項目組專家董曉陽以車險理賠為例介紹説,人工智能圖片定損技術對車損照片進行智能識別,自動評估維修方案及金額;OCR單證識別技術自動解析駕駛證、行駛證、身份證、銀行卡等信息,“智能核賠引擎”根據識別信息提示案件風險;智能機器人提供專業理賠指導及案件進度查詢;“信任賠授信引擎”授予理賠信任額度。

  事實上,伴隨前沿科技滲透銷售、承保、理賠、客戶服務等全業務鏈條,保險業傳統經營模式和管理方法正發生顛覆性變革。

  平安産險2019年啟動全面數據化經營改革,截至目前,已推出平安好車主、平安好生活、平安AI農保等線上服務平臺,涵蓋車險、意健險、農險等領域。

  中國人壽也于2019年3月發布“科技國壽建設三年行動方案”,著力構建數字化服務、銷售、産品、管理、風控和生態體係。其年報顯示,2019年線上獲客較上年提升47%。基于“理賠全流程自動化處理模式”,同期個人理賠案件申請支付時效提速41%。

  突如其來的疫情,在令保險市場短期承壓的同時,也為保險業提速線上化提供了動力。

  知名咨詢機構麥肯錫今年3月發布的一份報告認為,客戶行為加速線上化將成為疫情過後中國保險行業的三大變化之一。

  復旦大學風險管理與保險學係主任許閒表示,保險科技價值的凸顯,加之疫情下消費者對保險線上化的訴求增強,保險行業數字化轉型刻不容緩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011100001126092931