新華網 正文
國家發展改革委介紹5月份經濟社會秩序有序恢復情況 主要經濟指標持續改善
2020-06-17 08:05:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月16日,國家發展改革委召開6月份例行新聞發布會。國家發展改革委新聞發言人孟瑋表示,從數據來看,隨著我國疫情防控取得重大戰略成果,5月份經濟社會秩序有序恢復,主要經濟指標在持續改善。

  部分工業實物量指標明顯回升

  “5月份,我國經濟運行秩序重回正軌,部分工業實物量指標明顯回升。”孟瑋表示。

  從發電看,5月份,發電量同比增長4.3%,增速比4月份提高4個百分點。從1月份至5月份數據看,全國規模以上工業發電量同比下降3.1%,但降幅較1月份至4月份收窄1.9個百分點。從用電看,5月份,全社會用電量同比增長4.6%,增速比上月提高3.9個百分點。分地區看,全國10個省(區、市)用電正增長,其中雲南、新疆2個省(區)增速超過5%。此外,交通物流運營基本恢復,鐵路裝車數同比基本持平。投資項目審批方面,5月份國家發展改革委共審批核準固定資産投資項目7個,總投資1298億元,主要集中在交通運輸、能源等領域。下一步,將抓緊下達中央預算內投資計劃,推動盡快形成實物工作量,擴大有效投資。

  孟瑋表示,從主要經濟指標來看,生産供給持續回升、內需復蘇較為明顯、就業和物價總體穩定、市場預期保持穩定。與此同時也要看到,全球疫情和世界經濟形勢依然嚴峻復雜,對我國經濟發展的衝擊和影響還在不斷顯現;國內散發病例依然存在,一定程度上可能會影響居民消費的信心和服務業的恢復。

  “下一步,我們將按照黨中央、國務院的決策部署,切實把中央經濟工作會議和《政府工作報告》的各項任務落實到位。”孟瑋表示,當前,重點針對經濟運行中的突出問題,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,重點是抓好3方面的工作:

  一是大力挖掘釋放內需潛力。重點以高質量的供給來適應、引領和創造新需求,積極推進家電、汽車等更新置換和回收處理,順勢而為促進消費新業態加快發展、完善提升,充分發揮中央預算內投資、地方政府專項債券和抗疫特別國債的撬動牽引作用,加快推進短板領域的建設。

  二是抓好援企穩企政策落實。重點落實好減稅降費各項政策,降低政府性融資擔保費率,擴大擔保的覆蓋面,發展知識産權質押融資,引導銀行向實體經濟讓利。

  三是千方百計保就業、保民生。重點瞄準高校畢業生、農民工等重點群體,強化援企穩崗和就業幫扶,促進創業帶動就業。同時,落實脫貧攻堅和鄉村振興舉措,確保實現脫貧攻堅的目標。

  今年後期CPI漲幅有望繼續收窄

  孟瑋表示,5月份CPI同比漲幅2.4%,比上月收窄了0.9個百分點,這是近14個月以來的最小的漲幅。特別是CPI和核心CPI同比漲幅的差距在縮小,由今年2月份的4.2個百分點收窄為今年5月份的1.3個百分點,4月份至5月份核心CPI的漲幅都是1.1%,這也進一步表明推動CPI上漲的結構性因素正在較快的減弱,主要是豬肉和蔬菜等農副産品的價格出現了較大幅度的回落。

  據國家發展改革委監測,目前36個大中城市、超市和集貿市場的豬肉價格比2月中旬的高點下降幅度超過了20%。15種蔬菜綜合平均價格比1月底的高點下降超過了40%,豬肉和蔬菜價格的下降幅度比較明顯。孟瑋表示,總體判斷,今年下半年豬肉價格有望保持穩步回落的態勢,並可能隨著季節性和節日性的需求變化而有所波動。此外,我國糧食和食用油供應充足,糧油的價格有望平穩運行,蔬菜、水果等價格可能會有正常季節性的波動,但是食品價格總體將保持基本平穩的態勢。

  孟瑋表示,我國有充足的宏觀政策空間,有強大的國內市場支撐,經濟發展有足夠的韌性和潛力,主要工農業行業復産達産形勢良好,各類消費品供應充足,保持物價平穩運行是具備堅實基礎的。隨著翹尾影響逐步回落,預計今年後期CPI漲幅有望繼續收窄,全年可能呈現“前高後低”態勢,物價總體水平將處于合理區間。

  企業債券發行注冊制改革紅利進一步釋放

  根據新修訂的證券法和國務院辦公廳《關于貫徹落實修訂後的證券法有關工作的通知》的要求,今年3月1日,國家發展改革委同步印發通知,明確企業債券發行由核準制改為注冊制。3個多月來,改革成效如何?

  孟瑋表示,3個多月來,在各方的共同努力下,這項改革工作平穩推進,通過積極支持符合條件的各類企業利用企業債券開展融資,加快組織實施債券發行工作,進一步增強了企業債券服務實體經濟的能力。截至6月12日,已完成核準或者是注冊企業債券4969.6億元,完成發行1930.3億元,分別較去年同期增長了38%和38.9%。企業債券注冊發行的效率進一步提升,改革紅利進一步釋放。

  孟瑋説,在此期間,對于受疫情影響較大的企業和疫情防控重點保障企業,國家發展改革委開通了新申報債券的“綠色通道”。截至6月12日,通過“綠色通道”受理企業債券76只945.7億元;通過創新支持方式、簡化辦理流程,加快核準或者注冊湖北地區的企業債券15只171.2億元。與此同時,最大限度簡化便捷債券申報發行的程序,支持幫助企業降低綜合融資成本,盡快將債券資金用于生産經營和項目建設,盡快形成實物工作量,有序推進復工復産和復業復商等工作。(記者 熊麗

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011108691126122857