新華網 正文
前5個月發行信用債5.44萬億元
2020-06-17 08:08:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前5個月發行信用債5.44萬億元

  全年發行量仍將保持同比較快增長

  東方金誠最新統計數據顯示,5月份信用債發行7535億元,凈融資額1910億元,環比分別減少8518億元和6457億元,同比增加2049億元和1689億元。5月份,信用債發行環比縮量,同比繼續增長但增幅放緩。

  今年前5個月,信用債發行明顯放量,累計發行5.44萬億元,累計凈融資額2.75萬億元,較去年分別同比增長47.3%和180.3%。在業內人士看來,這主要是在貨幣環境較為充裕、政策支持加強的背景下,信用債在3月份、4月份出現了井噴式增長。

  3月底,國務院常務會議要求,引導公司信用類債券凈融資比上年多增1萬億元。這意味著全年信用債發行量仍會保持同比較快增長。債券發行監管制度也迎來了改革,包括債券發行注冊制落地、銀行間市場發行人分層分類管理機制的完善等政策優化,也為信用債發行創造了良好的條件。伴隨發行量的增長,信用債發行利率也明顯下降,前5個月,信用債平均發行利率下降約76個基點。

  5月份以來,信用債發行環比大幅縮量。東方金誠首席宏觀分析師王青認為,這一方面源于“補年報”帶來的季節性影響;另一方面,由于當月資金利率中樞抬升,債券二級市場收益率大幅向上調整,各券種加權平均發行利率多數上行,取消或推遲發行的債券比例增加。

  接下來,信用債發行節奏會如何變化?天風證券固定收益首席分析師孫彬彬認為,2020年下半年整體信用債到期規模較大,債券發行人發行新債滾續需求依然較大,而未來信用市場發行環境主要取決于整體資金面。

  6月15日,央行縮量續作2000億元中期借貸便利(MLF)。近期,市場將迎來特別國債的密集發行,在供給增加的情況下,資金面是否會受到較大影響也是各方關注的焦點。

  中信證券明明債券研究團隊認為,從“財政+貨幣”的積極配合上看,不必對資金面有太多擔憂。假設地方債6月下半月不再凈增,為特別國債“讓路”,那麼6月份政府債的凈融資額大概率不會超過6400億元,這個數字對于單月的政府債券凈融資而言並不大。由于央行維持資金面合理充裕的政策意圖較明顯,預計特別國債發行對資金面的擾動也總體可控,不必過分擔憂。

  “信用債後續發行節奏有望逐步恢復。”王青認為,6月以來央行連續開展逆回購操作但並未下調政策利率,或表明當前利率水平正處在央行合意區間,下一階段資金利率波動中樞將保持穩定。同時,在經過了5月底6月初的急跌後,預計6月份債市將處于區間震蕩狀態,信用債市場進一步大幅調整的風險不大。從債券發行方面來看,5月份以來,資金面收緊、央行加強對金融空轉的監管等因素,在一定程度上影響到信用債發行和凈融資。不過,下一階段資金利率波動中樞將保持穩定,“寬信用”力度將進一步加大,短期內債市融資環境不會出現明顯收緊,在此背景下,後續發行節奏有望逐步恢復。(記者 陳果靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011108691126122870