新華網 正文
從“糧食戰”到“華商太難” 惡意營銷號背後黑産鏈該斬斷
2020-06-17 08:19:07 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “3元一斤,多吃遠離大病”“一家四口患癌,罪魁禍首竟然是它”“是中國人就轉!”……從微信群裏常見的標題黨到疫情期間“華商太難”“回歸中國”“嫁到中國去”等一係列批量復制的自媒體文章,低俗內容在網絡上的病毒式傳播,正引起公眾的強烈關注和不滿。

  這些奪人眼球的“10萬+”加爆款文比比皆是,背後卻如蜘蛛網般指向一個個職業操盤手。對這些惡意營銷號的整治也讓一條暴利的黑色産業鏈浮出水面,亟待各方共同努力,加強整治。

  爆款文牽出黑色産業鏈

  “鐘南山提醒:糧食戰即將爆發,這件事比武漢事件更令人恐懼!”近日,快退休的市民周阿姨突然收到這樣一條推送,聳動的標題立刻引起了她的注意。“文章裏説中國的糧食缺口在不斷擴大,耕地面積卻在以每年40萬公頃的速度減少,這也太可怕了。”周阿姨將其迅速轉發到親人群,並琢磨是否要開始囤積糧食。

  這樣的文章,從推送到閱讀量“10萬+”,用時可能不到24小時。短時間極易出爆款的,還有各種醫療保健文章。“浙江溫州的唐先生聽説駝奶的胰島素含量是牛奶的3000多倍後,開始喝王牌駝奶,糖尿病和高血壓指標都恢復了正常……”看到這樣的文章內容,熱衷保健的胡先生十分心動。“真的有這麼神奇嗎?”胡先生在朋友圈寫道,並關注了這一公眾號。

  事實上,無論是“中國糧食短缺”還是“駝奶包治百病”,都是典型的造謠或者誇大誤導信息。這些公眾號為何要推送這些極度不負責任的文章?在此前引發熱議的“華商太難”係列中,記者注意到,盡管批量發布類似標題和文章的賬號涉及“掌上瑞士”“掌上印度”“掌上都柏林”等數十個微信公眾號,但最終涉事的主體均指向福建3家公司。微信安全風控中心總監鐘廣君也表示,目前惡意營銷號已形成一條從賬號注冊、內容生産到吸粉關注、誘導變現的完整黑産鏈。

  “引流”成主要賺錢手段

  與很多人的印象不同,被惡意營銷號制造的“10萬+”加爆款文蒙蔽甚至步步引導上鉤的,不只有中老年用戶。“近來特別活躍的手法之一是導流書城,即通過不同的公眾號向用戶推送各類小説預覽章節,比起傳統的附帶假冒偽劣産品鏈接售賣變現,更加暴利。”一位姓何的業內人士向記者披露。

  《“一次機緣巧合,我發現了她的秘密”》《剛分手的妹子怎麼追?》……記者在調查中發現,一些公眾號會向讀者推送或色情或獵奇的小説。當讀者讀到一半,其內容卻戛然而止,提示需要點擊“閱讀原文”查看更多精彩內容。

  點開之後,用戶會發現是一個誘導關注的頁面,寫著“添加XX公眾號後,回復關鍵詞可閱讀全本小説”。當用戶被誘導進公眾號繼續閱讀近十個書目章節後,會突然發現小説又是在下一個高潮情節前戛然而止,而係統卻開始提示余額不足,要求跳轉到外部書城繼續充值才能閱讀。

  “這類書城引流,推送給50萬人次,最終能轉化到公眾號內或站外進行付費的,大概有2000到2500人,以常見的最低30元充值額計算,一篇爆款小説預覽的文章最終轉化金額約有6萬元到7萬元,而團隊需要做的僅僅是注冊公眾號,制作模擬公眾號文章的網頁以及充值係統搭建,前期投入比起盈利而言不值一提。”這位何先生説,這些小説大多是盜版,有些是通過改寫一些正規版權小説的標題、人物名後洗稿而來。

  治黑産需各方參與

  惡意營銷流量對全行業有著明確危害,不但容易形成劣幣驅逐良幣的環境,也影響普通用戶的使用體驗。據披露,從3月1日到6月9日,微信公眾平臺對于惡意營銷的行為共計刪文超過29000篇,永久封停的賬號超過19000個。

  不過,騰訊網絡安全與犯罪研究基地研究員吳延鴻對記者坦言,想要徹底根治惡意流量黑産,目前法律上仍存在難點。“惡意流量涉及的主管部門非常多,取證難度也很大,對其是否構成不正當競爭甚至構成犯罪、構成何種犯罪,目前都還存在爭議。”

  值得注意的是,惡意營銷號背後還涉及大量的違法信息買賣。“我們去年協助廣州警方破獲了全國最大的虛假信息引流案件,這個黑産團夥注冊了許多公司用于注冊網絡賬號。由于微信規則限制,黑産團夥想形成一定的傳播規模,只能以員工個人名義注冊或去黑市買賣公司信息。” 守護者計劃安全專家楊建表示。 這也意味著,整治惡意營銷號,僅憑某個網絡平臺或主管機關進行打擊遠遠不夠,需要互聯網平臺、普通用戶以及多個監管部門、主管機關的多方參與進行社會共治。

  “希望整個網絡平臺能夠更進一步落實通信實名制的規則要求,杜絕各種非實名的手機黑卡,切斷惡意注冊最上遊的環節,為互聯網服務的實名提供基礎性的保證。”鐘廣君説。(記者 袁璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011100231126122926