新華網 正文
“前浪”“後浪”逐鹿搜索引擎 搜索的未來可能是“更少的搜索”
2020-06-17 09:13:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  搜索引擎市場成為互聯網巨頭們的新戰場,各公司爭相押注搜索引擎,“前浪”與“後浪”之爭日益激烈。

  今年4月,背靠阿裏的誇克搜索發布最新版本App,主打拍照搜題、卡路裏識別等功能,著力在教育和醫療領域發力;今日頭條在搜索引擎方面也蓄力已久,2月,頭條搜索App上線,近期“頭條百科”上線,業務范疇直接對標百度;5月,華為在海外上線花瓣搜索(Petal Search),據稱專為替換谷歌搜索而開發。

  中國搜索引擎發展已有20年之久,隨著互聯網生態更加強調垂直化、細分化,各家平臺開始打造內容與流量閉環。搜索引擎的功能不斷被重新定義,市場競爭也開始進入新的階段。

  搜索框背後是各家生態閉環的較量

  移動互聯網時代,搜索轉場移動端的現象已經非常明顯。新玩家們紛紛以“搜索工具+業務生態”的模式強力入場。

  繼4月阿裏誇克發布新版本後,5月底,阿裏再次加碼,支付寶搜索業務宣布首次成為獨立事業部,意味著其戰略地位在支付寶內進一步提升。

  根據支付寶官方數據顯示,過去一年,搜索已經成為用戶在支付寶端內獲取小程序服務的核心流量入口。新式茶飲品牌奈雪的茶6月中旬發布戰報:兩個月時間,其支付寶小程序搜索量月均提升50%,強大的搜索流量也推動會員數量猛增近8倍。

  但值得關注的是,盡管支付寶成立了搜索事業部,但支付寶所做的搜索,僅是端內搜索。打造“內容+服務”的閉環,已經成為阿裏在搜索業務中新的落點。

  對此,阿裏巴巴智能搜索業務部負責人吳嘉解釋道,從PC(電腦端)時代到移動時代,搜索的需求從來沒有減少,只是不再單純地發生于搜索産品中。他表示:“一個搜索框就能打贏的時代已經過去,一定要敢于面向未來定義搜索。”

  同樣在打造生態內閉環搜索的還有今日頭條。出身流量平臺的今日頭條,已經建立起龐大的自有內容池。“在實現了旗下各內容平臺搜索功能的整合之後,旗下內容生態之間可以相互連接,有效信息可通過多條渠道直達,並持續構建更為龐大的內容生態。”北京理工大學計算機網絡及對抗技術研究所所長閆懷志説。

  而華為的入場更像是一場自救。花瓣搜索海外上線,與鴻蒙係統、App Gallery應用商店等一起,成為華為全面替代“安卓+谷歌服務”的備胎方案。對此,閆懷志認為,雖然花瓣搜索較之傳統搜索廠商仍顯稚嫩,但其最大的意義在于“邁出了全盤替代谷歌服務應用的關鍵一步”。

  成為用戶與App匹配的雙向通道

  如果説搜索是用戶主動“覓食”,那麼如今鋪天蓋地的信息流對于用戶來説則像是一種“投喂”。艾媒咨詢分析師劉蕾蕾認為,隨著“推送”這一概念的出現,用戶的注意力被分散至短視頻、電商等具有個性化推薦的移動端口,使用習慣也開始從主動獲取內容逐漸轉向被動獲取。

  移動互聯網時代,用戶接觸最多的往往是各類App,不同的App之間不可避免地形成了信息割裂。“這種移動應用間的‘信息孤島’效應,給搜索引擎的全網搜索、全面搜索帶來了較大的無法觸及的空間。”劉蕾蕾表示,如果搜索引擎無法接入更多App信息,那麼用戶檢索信息的難度就會增加,使用熱情也會逐漸消減。

  據中國互聯網絡信息中心公布的第44次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,雖然2019年國內搜索引擎用戶總數繼續上升,但使用率卻已經連續第二年下滑,從2017年的82.8%下降到81.3%。

  這表明,用戶對于搜索引擎的依賴正在逐步下降。不過,搜索引擎的使用率下降,並不代表著人們不再需要“搜索”,甚至從某種程度上來説,垂直化産品的興起從側面證明了人們對精準信息的高度需求。

  過去,搜索引擎處于被用戶觸發的狀態,過程可簡單理解為“輸入關鍵詞然後呈現結果”。如今,自動聯想、實時顯示相應結果等技術讓搜索過程變得更加輕松,但由用戶觸發搜索行為的邏輯沒有發生變化。

  最大的改變在于搜索的過程更具交互性。用戶在使用各類App時,App的運營方也在通過分析用戶的操作信息,利用大數據等智能技術,精準了解用戶的需求和自身特徵,以提供更加個性化、專業化的服務。

  用戶向平臺傳遞的需求信息,成為了平臺洞悉用戶喜好的直接路徑,成功對用戶進行畫像則意味著更高的商業價值。更加精準的匹配,成為了用戶與平臺之間最好的“黏合劑”。這無疑是信息流大行其道的當下,搜索領域風雲再起的原因之一。

  在這個時代,搜索引擎成為了用戶與場景、精準匹配信息間的雙向通道,它既是用戶進入某個生態的通用工具,同時又是App洞悉用戶需求的途徑。這種深度銜接帶來的最直接影響就是,搜索之後的呈現結果可能會影響App本身。例如,若數以萬計的用戶在淘寶的搜索欄裏搜索“宜家”,就會成為促成淘寶與宜家合作的因素之一。

  新技術讓搜索引擎變得不同以往

  今天的搜索引擎市場,即便被百度等一眾“前浪”鯨吞,後入場者也總能尋得一方天地。

  誇克搜索的負責人鄭嗣壽認為,搜索用戶更願意為好的産品買單,而不會太過于糾結入場時間早晚的問題。

  這種看法與今日頭條CEO朱文佳不謀而合。在談及頭條搜索時,朱文佳表示:“做好搜索引擎,首先需要技術,技術決定搜索的體驗;其次是內容,內容是搜索的根本;最後是初心,決定了産品是否能走得長遠。”其中的“初心”,指的就是用戶體驗。

  劉蕾蕾認為:“對用戶使用習慣的自信與濫用,重視流量、輕視內容與體驗,讓互聯網時代的變革成為了搜索引擎衰落的導火索。”重塑信任是搜索引擎爭取用戶的不二法門。

  如何為用戶提供更好的使用體驗?在360集團CEO周鴻祎看來,顛覆搜索的,不會是下一個搜索引擎。人工智能對搜索引擎的重構還有著很大的想象空間。

  傳統搜索引擎的檢索結果多以圖文形式呈現,如今依靠人工智能技術,不僅實現了語音和圖像搜索功能,還可以實現人機對話功能,劉蕾蕾預測,在未來,搜索詞的檢索方式“將被對話問答、視頻檢索所替代”。

  “努力打造差異化産品並不斷提升搜索引擎智能化結構,以此作為突破口就有望尋求成長空間。”閆懷志説,誇克搜索即屬此例。誇克能在搜索引擎中脫穎而出,除了背靠阿裏生態之外,還得益于它在AI領域的深耕,以“工具+生態”圈出新領地,目前已實現搜索框精準直達,重點升級了拍照搜題、拍照翻譯、拍照轉文檔等AI學習工具。

  百度創使人李彥宏則表示,人工智能技術讓內容推送與查找結果之間的邊界日趨模糊,過去的“問答式”搜索將會變得更具“對話感”。越來越多的搜索將直接得到答案,而不是像往昔,給用戶很多鏈接讓他們自己去尋找正確答案,搜索的未來是“更少的搜索”。(記者 崔爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011100001126123684