新華網 正文
【財經翻譯官】“穩穩的幸福”,還會有嗎
2020-06-18 09:05:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

資料圖片 (圖片來源:視覺中國)

  最近,跟咱老百姓錢袋子相關的事出了兩個“大新聞”。

  一個是由于央行持續釋放流動性,市場資金充足,余額寶等貨幣基金的7日年化收益率跌破1.5%。

  也就是説,存10萬元每天只能賺3塊多,只夠買半個煎餅果子,而在2年前,每日收益可是能買1個煎餅果子加蛋加火腿腸加牛奶的呢。

  余額寶突然就不香了?

  另一個新聞是我們今天的主角:近期不少銀行理財出現凈值下跌、跌破成本價等現象,投資者大呼:“銀行理財竟然也虧錢?”

  這樣的疑問,在投資者中並不少見。因為一直以來,銀行理財就是保本保息的代名詞,“不虧本”觀念根深蒂固,大家視其為“穩穩的幸福”。

  現在,“幸福”突然不穩了,投資者著急:銀行理財還靠譜嗎?還有什麼保本保收益的産品?

  銀行理財為什麼虧錢?

資料圖片 (圖片來源:視覺中國)

  首先,來看一下,這次銀行理財虧錢是什麼原因造成的。

  市場的觀點是兩大原因:

  一是銀行理財大部分以投資債券為主,而近期債市調整劇烈,部分債基類理財産品凈值就出現了回撤。

  二是理財産品的估值方法從攤余成本法變成市值法帶來的變化。

  什麼是攤余成本法?簡言之,就是將到期收益分攤到每一天。比如,你買了100元票面利息3%的債券,持有到期的話,本息一共103元。按照攤余成本法,每日收益就是3%除以365乘以100元,約等于0.008元。過去銀行理財的收益就是這麼算的。

  而現在,銀行理財用市值法估值,在上面的例子中,每日收益除了0.008元,還要加上債券當天的市值波動,極端情況下,收益就可能為負,也就是近期理財産品虧損的情況。

  兩種估值方法的差異可以用下圖來表示:

陳劍 制圖

  為什麼要改變估值方法?

資料圖片:某理財産品“全額本息保障”宣傳語 (圖片來源:視覺中國)

  那麼,銀行理財産品為什麼要改變估值方法?

  之前的銀行理財之所以能保本保收益,是因為銀行用資金池、期限錯配等手段運作,讓賺的産品給賠的産品兜底,或者借新還舊等,總之不會讓投資者吃虧。

  而2018年發布的資管新規和銀行理財新規不允許再這麼做了,要求銀行理財打破“剛性兌付(即本金和預期收益如期兌付)”,不得承諾保本保收益,即使某款産品賠錢也不能墊資兌付;而且要求産品用市值法估值,凈值定期披露,讓産品陽光化。

  此前的攤余成本法容易讓投資者忽略潛在風險,有不會虧錢的錯覺。而市值法能真實反映投資組合的變現價值,如債市調整,理財産品凈值也跟著波動。

  這次凈值波動較大、出現浮虧的理財産品,恰恰説明它們是真凈值化産品,是嚴格按照資管新規轉型的銀行理財。

  還有什麼是需要改變的?

  既然銀行理財産品都發生凈值化變動了,那麼,銀行和投資者是不是也需要做出改變?

資料圖片:某銀行個人理財中心 (圖片來源:視覺中國)

  一方面,銀行仍有很多待改進的空間。

  首先,銀行是否做到了“賣者盡責”?是否“將合適的産品賣給合適的投資者”?在産品介紹和客戶溝通中,有沒有盲目推銷或者“保證”行為?

  不少銀行理財的公告,尤其是銀行APP頁面上,都醒目地標注4%~5%業績比較基準,但不保本的提醒卻看不到,只能在投資者幾乎不願意看的幾十頁合同和説明書中找到,這樣就容易造成誤導。

  其次,銀行的投資管理能力是否需要加強?近期理財産品虧損,雖有市場客觀原因,但也暴露銀行在投資管理方面的短板。

資料圖片:個人理財(圖片來源:視覺中國)

  另一方面,投資者教育還需持續加強。

  大部分買銀行理財的客戶,都是風險偏好極低的投資者,尤其是老年客戶,他們寧可利息低一些,也希望本金和收益安穩,所以一時接受不了虧損,也是正常心理。

  這時候,就需要銀行理財客戶經理做好投資者教育,根據客戶的風險承受能力有針對性的講解、推薦,尤其提醒他們不保本的事實。

  翻譯君也提醒投資者,不要將銀行理財視作存款替代,閉眼買理財的年代結束了,需要睜眼仔細閱讀合同和産品説明書,評估自己的風險承受能力,選擇適合的産品,做到“買者自負”。

  其實,現在的銀行理財産品跟基金、股票的投資性質差不多,只是風險稍微低一些。公募基金凈值下跌,大家都習以為常,所以銀行理財的凈值波動也不要大驚小怪。

  不要天天去看凈值,不要太在意短期波動,暫時浮虧並不代表最終收益,市場有漲有跌,不以漲喜、不以跌悲,站在更長的時間周期來投資,才有可能收獲復利的回報。

  還能買什麼保本保收益産品?

 

資料圖片 (圖片來源:視覺中國)

  説了這麼多,你應該接受銀行理財不保本的事實了。但如果你是圖安穩的投資者,一點虧損都不願經受,那一定會問:“買什麼可以保本保收益?”

  答案就是銀行存款。這是確定的“穩穩的”理財方式,但“幸福”的結果就談不上了,因為存款的低利率無法幫你跑贏通貨膨脹,錢還是“不值錢”了。

  所以,要賺錢的話,風險收益對等原則客觀存在,如果無法承受風險,就只能忍受低收益;選擇高收益就必須承受與之相對應的風險。這中間的平衡需要自己掌握。

  如今,面臨通脹風險、利率下行風險,資産保值增值很重要。老想著“保本”,錢還是會“毛”。要主動追求資産增值,不同的人群,可以適當提高自己的風險偏好,比如,接受凈值型理財産品,或者風險更高一點的債券、基金、股票等。

  當然,一定要記住,只賺自己看得懂的錢,不熟悉的東西不買,仔細研究産品的投資標的等,不要用一句“我不懂”掩蓋懶惰。投資理財這條路,沒人能幫你,只有靠自己不斷學習提高認知和能力。(【財經翻譯官】陳劍/文)

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107001126125265