新華網 正文
讓村民發家致富,用綠色點亮鄉村——廈門兩個高山村的蹲點觀察
2020-06-30 18:13:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月30日電  題:讓村民發家致富,用綠色點亮鄉村——廈門兩個高山村的蹲點觀察

  新華社記者蘇傑、顏之宏、閆紅心

  1980年10月,廈門經濟特區正式批準設立,廈門經濟社會發展進入高速期。然而,就在這樣的經濟特區,有兩個高山村卻因貧困,村民們不得不外出謀生。

  近年來,在廈門市各級黨委政府的支持和引導下,兩個高山村興産業、復生態、強鄉風,走上了擺脫貧困、鄉村振興的致富路。

  海拔900多米的軍營村和與之毗鄰的白交祠村地處廈門、泉州、漳州三市交界處的高山上,是廈門市海拔最高、最為偏遠的建制村。

  經過不懈努力,兩個高山村的茶産業發展起來了,給村民帶來大筆收入。

  “我們現在一年的交易額可以做到5800萬元。”高山上的恒利茶廠負責人高樹足告訴記者,恒利茶廠出産的鐵觀音,超過七成銷往日本等海外國家。

  白交祠村黨支部副書記楊財穆説,2012年,村民楊澤青等3人和來自安溪縣的茶商一起成立了瑞壺祥茶葉合作社,通過收購茶青、加工包裝,不僅産生了不錯的經濟效益,還盤活了村裏的茶青市場。

  除種植觀音茶帶來收益外,清涼民宿也成為高山村産業興旺的另一張金字招牌。每年七八月份酷暑時節,得益于高海拔優勢,高山村的氣溫比山下低6℃左右。

  軍營村一家民宿的主人高水銀告訴記者:“夏天我3天就有1萬多元的收入。”他經營的特色民宿有20間客房和一家農家樂餐廳,旺季時供不應求,女兒大學畢業後也回到村裏,幫助打理生意。

  據統計,近四年來,有約50萬人次來高山村避暑品茶。

  站在白交祠村村口望去,村主幹道兩側三層、四層的小樓林立,淡黃色的外墻整齊美觀。

  “以前這裏的山上田地荒蕪,雜草叢生,從這裏看去非常扎眼。”白交祠村黨支部書記楊明福指著不遠處的一個山頭説,昔日“荒山”已發展成“光明頂”新景點,向山上走去,沿途草木鬱鬱蔥蔥,路邊的兩排櫻花樹蒼翠欲滴。

  “櫻花樹是去年種下的,如今不僅是山頭綠化的一部分,開花時節更成為山上一景。”楊明福説,近年來,村幹部帶領群眾植樹造林,茶園內套種各類果樹,對裸露山體進行綜合治理,昔日荒山舊貌換新顏。

  一條小溪穿軍營村而過,房舍、廣場、田園分布兩側,美不勝收。這就是軍營村的母親河九龍溪,如今徜徉溪邊,聽潺潺流水,觀秀美田園,已經成為村民遊客的享受。很難想象,過去由于生豬圈養和生活污水排放,九龍溪水體常年發黑發臭,“垃圾遍地扔,處理靠水衝”。

  “從2008年開始,村裏先後三次對九龍溪進行整治改造。”軍營村黨支部書記高泉偉説,原來一兩尺寬的溝渠拓寬了,沿溪流鋪設了平整的鵝卵石步道,溪邊一米多高的石砌護堤確保洪水不再衝上岸來,下方的污水管道徹底將生活污水與溪水分隔開。

  “過去村子裏的大喇叭只要一響,村民們就知道‘高書記要訓人了’。”廈門市同安區委黨校常務副校長葉文彬指著村裏的大喇叭講起了“鄉風文明”的小故事,而他口中的“高書記”,就是曾擔任軍營村28年黨支部書記的高求來。

  “今天這70元錢你必須賠給我!不然你別想離開我們這個村子!”一名村婦坐在軍營村村內小道上的公交車前,身邊還有一只剛死去不久的鴨子。原來,就在這輛從山下來的公交車經過此處時,這名村婦家養的鴨子突然橫穿道路,而後被車輪碾壓。隨後,司機不得不掏出70元錢,賠償了事。

  逢山開路,遇水搭橋,老書記自然也有老書記的辦法。“×××,你家的鴨子為什麼會被車軋你自己難道不知道嗎?”軍營村的大喇叭響了起來,全村1000多人全都知道了這件糗事。

  後來,這戶人家悄悄找到了公交車司機,退回了“賠款”,還按照村規民約的有關規定,給村裏繳納了“罰款”。

  近年來,高書記的大喇叭響的次數越來越少。“別讓高書記的大喇叭再響起來啦”成為村民間化解糾紛、勸阻不文明行為的口頭禪,也正是在這種鄉風教化下,軍營村村民的境界與修養也趕上了經濟社會發展的節奏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011100001126178729