新華網 正文
國産時速600公裏磁浮有了自主專用“心臟”
2020-07-01 09:07:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日,中國首套時速600公裏高速磁浮專用牽引變壓器在中國中鐵電氣化局保定軌道交通産業園下線,並于當天裝車運往青島四方磁浮列車試驗線現場。這標志著中國高速磁浮牽引供電設備研制取得突破性進展,時速600公裏高速磁浮擁有了自己的專用“心臟”。

  “時速600公裏磁浮牽引供電係統採用‘交—直—交’變流電力傳動技術,經過‘輸入—整流—逆變—輸出’,將35千伏工頻電源轉化為可變頻率電源,為列車提供可靠電能。”中國中鐵電氣化局工業公司項目總工柴淑穎説,項目首創輸入電流、阻抗電壓、輸出容量(6370千伏安)滿足變頻要求(0—356赫茲),國外還沒有這種技術。

  時速600公裏高速磁浮是國家“十三五”重點攻關研發課題“先進軌道交通”重點專項,中國中鐵專門為此立項“高速磁浮專用變壓器的研究”課題。

  “此次自主研發的磁浮專用牽引變壓器,由一臺整流輸入變壓器和一臺牽引輸出變壓器組成,是磁浮牽引供電係統中的關鍵設備,在研制過程攻克了多項技術難題。”柴淑穎説。

  牽引變壓器項目的關鍵就是輸入和輸出電流,通過整流,變成時速600公裏磁浮需要的電源,給列車提供源源不斷的動力。

  整流輸入變壓器負責從35千伏外部電網取電,並將其降壓為3千伏的交流電,起到降壓、整流、隔離的作用。“項目採用了磁屏蔽技術,阻抗電壓高、電流大,可以有效降低雜散損耗和渦流損耗,提高供電效率。”柴淑穎説。

  牽引輸出變壓器負責驅動磁浮列車前進,具備電抗器輸出和變壓器輸出的“雙重工作模式”,可滿足列車不同時速下0—356赫茲變化頻率的電源要求。

  由于電源頻率隨列車時速頻繁變化,對變壓器的勵磁、阻抗、損耗、噪聲、溫升等重要參數提出了高要求。項目技術人員採用計算機模擬倣真,構建了變壓器參數模型,通過電場分析和模擬試驗,最終確定了在高速磁浮列車運行中變壓器的各項參數和特性,為産品的科學研制打下了堅實基礎。

  據介紹,整套高速磁浮牽引變壓器從研發到下線,歷經兩年時間,獲中國計量認證,同時也通過了中國合格評定國家認可委員會實驗室的例行試驗、型式試驗和特殊試驗檢測,滿足供電係統相關要求。

  全國變壓器標準化技術委員會委員、變壓器行業專家顧問由振忠認為,時速600公裏高速磁浮牽引變壓器,具有適應變頻工況及變壓變流牽引供電的性能特點,具備自主知識産權和國産化批量生産能力,為中國高速磁浮牽引供電係統發展提供了重要産品及重大技術支撐。(記者 矯陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011108691126180984