新華網 正文
“高空拋物險”怎麼買?
2020-07-07 09:58:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “高空拋物險”怎麼買? 記者走訪廣州小區,未見物管投保

  高空拋物在小區裏很常見,有的是高層居民往樓下潑水、扔垃圾,有的甚至扔剪刀、行李箱,雖然有部分物管企業為此裝上了攝像頭,但高空拋物現象仍屢見不鮮。

  近日有政策研究人士建議鼓勵商業保險公司設立涵蓋高空拋物責任在內的保險産品,稱之為“高空拋物險”。那麼誰為高空拋物險埋單?保障范圍是什麼?物業投保高空拋物可行嗎?記者就此走訪了市場。

  記者走訪中發現,高空墜落物品造成人身傷害和財産損失的情況時有發生,在險企賠付案例中也更為常見。一般這類情況下,投保人是作為“責任方”。

  走訪保險機構:高空拋物險,家家戶戶都可以買

  去年8月,市民楊先生因暴雨造成房屋窗戶吹落砸到樓下車輛,造成車主財産損失。想起自己購買的家財險含有居家責任保障,楊先生隨後向95511報案。

  工作人員接到報案後,查看保單及時聯係報案人理賠所需的資料,客戶最終獲得3000元賠款。

  該案例理賠方平安車險工作人員告訴記者,在這類最常見的案例中,高空拋物屬于居家責任中的一項保障內容。它與意外險的區別在于,前者屬于責任險,保障造成的第三者人傷與財産損失,而意外險僅保障人員意外,相較于高空拋物的意外保障范圍更廣。

  記者從行業了解到,一般針對物品墜落的“高空拋物險”,保障內容主要有第三者人身傷害、第三者財産損失責任等,范圍涵蓋房屋內(包括房屋專屬的天臺、庭院)的物體(包括安裝在房屋外的空調器和太陽能熱水器等家用電器的室外設備)發生高空墜落等。

  這類“高空拋物險”家家戶戶都可以購買,尤其適合有較多室外設備、有陽臺的家庭。

  走訪住宅小區:受訪物業均無投保,承擔協助調查責任

  現實中最令人頭疼的是高空拋物後不見蹤影的“肇事者”。對于這種情況,近日有政策研究人士提出建議,由物業部門為小區裏的高空拋物購買商業保險。

  記者走訪小區了解情況。天河一個住宅小區的物業管理部門負責人告訴記者,沒有為高空拋物行為投保:“高空墜物,這屬于個人違法行為,我們小區也制定了相關規章制度,由拋物者負責賠償,與物業管理方無關。”

  隨後在其他住宅小區中,記者得到了類似的答復,但是這個小區的物業管理部門負責人表示,雖然沒有為這類不文明行為投保,但會負擔起協助調查的任務,尋找到肇事者承擔相應的責任。

  行業建議:高空拋物險怎樣買,避免重復投保

  由于高空拋物險涉及人身意外險、壽險、重疾險、車險等多個險種,許多市民擔心遺漏投保或重復投保。

  對此,行業人士建議,如果投保人已就業,首先咨詢所在就業機構,除社保外,員工還享受哪些保障,尤其是意外傷害醫療費用補償的保險;再根據自己的實際情況購買保險。

  高空拋物適用保險一覽

  涵蓋高空拋物的險種主要有人身意外險、壽險、重疾險、車險等。根據目前的險種,記者梳理出如下三種保障和賠付情況:

  第一種情況是被高空拋物砸中不幸身故。

  這種情況下可由人身意外險和壽險保障。如果當事人已投保了相應的人身意外險,那麼一般情況下,不管責任方賠付身故方多少金額,保險公司都應按照合同設定的保險額度來賠付投保人;而如果當事人已投保了相應的壽險,在所簽訂的合同條款范圍內,一旦被保人出現身故或者全殘就應進行相應賠付。

  第二種情況是高空拋物致嚴重昏迷或重大疾病。

  這種情況下可由意外險附加醫療險和重疾險保障。商業保險産品中有些意外險有附加醫療險。而在具體執行中,如果責任方支付了受害方的相關醫療費用,保險公司一般會根據所花費的醫療費來報銷剩余部分;如果責任方繳清了受害方的醫療費用,那麼保險公司一般不再重復賠付。一旦被保人因此情況出現符合重疾險賠付標準情況的,那麼就可以按照重大疾病理賠。

  第三種情況是高空拋物砸壞車輛。

  在這類情況下,保險機構一般首選要求投保人找到事故責任方進行賠付;當責任方拒賠時,也可向保險公司報險,一般是先以購買的車損險進行賠付,之後再由保險公司向事故責任方追責。不過,如果車主車輛受損卻找不到責任方,那麼保險的理賠金通常難以獲得足額賠償,只能賠付一部分損失(有險企透露為70%左右)。而對于高空拋物砸壞車窗,如果只有車窗玻璃被砸碎,且車主沒有單獨購買玻璃險,那麼保險機構就無法賠付。(記者 劉冉冉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101301126205425