新華網 正文
乘風破浪,牛市已到?
2020-07-07 10:42:04 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滬指暴漲近6%,200多只個股漲停 兩市全天成交額突破1.5萬億

  乘風破浪,牛市已到?

  牛氣衝天!滬指暴漲近6%,輕松突破3300點,200多只個股齊掀漲停潮……

  A股牛市的呼聲越來越高,繼滬指上周單周大漲6%,一舉突破3100點後,7月6日再度迎接暴漲,兩市紅通通一大片,漲停潮再現,200多只個股封死漲停板,逾900只個股漲幅超過5%。

  截至昨日下午3點收盤,三大指數集體大漲:滬指暴漲逾5.71%,收報3332點;深成指大漲4.09%,收報12942點;創業板指漲2.72%,收報2529點。指數急漲背後是周期股的狂歡,券商、房地産、有色等周期行業的一批股票漲幅驚人,部分個股最高從上周以來漲幅甚至超過50%。兩市半日成交額超過9400億,全天成交額突破1.5萬億,創下5年來新高。

  大象起舞 滬指暴漲超5%

  6日開盤三大股指繼續發力上攻,滬指輕松突破3300點,兩市成交額上午即破9000億元,下午開盤很快突破萬億大關。

  板塊方面,兩市所有板塊都在上漲,全線飄紅,無下跌板塊。其中,券商、銀行、保險、半導體板塊漲幅居前,白酒、醫藥、食品等板塊緊隨其後。這已經不僅僅是“白馬股”的盛宴,“大象股”也在起舞狂歡。

  近期龍頭板塊券商板塊繼上周之後持續爆發,個股大面積漲停,導致整個券商板塊逼近漲停。中泰證券、山西證券、招商證券、國金證券已是三連板,浙商證券四連板,光大證券短期股價已經成功翻番。券商股的大漲還帶動了參股券商概念股也出現大量漲停。

  銀行股也迎來久違的暴漲行情。招商銀行、平安銀行、光大銀行、郵儲銀行、浙商銀行等銀行股漲停,超級大盤股工農中建四大行也不服氣,一起大漲,其中工商銀行漲幅8.53%、建設銀行漲8.53%。

  兩市第一高價股、“股王”貴州茅臺股價穩步拉升,盤中漲幅超4%,股價成功站上1600元關口,繼續創下歷史新高。這距貴州茅臺股價站上1500元關口才短短3個交易日。茅臺總市值也成功突破2萬億元大關,繼續坐穩A股市值第一。

  券商火上澆油

  喊出3500點

  在行情一片火熱當中,國泰君安最新研報中喊出了3500點,表示看好後市突破3300點,靜待3500點。

  該機構認為,當前A股最重要的特徵是低估值補漲。

  第一,當前市場行情仍以大市值龍頭為主,“大小切換”尚未發生。

  第二,漲的少不會帶來漲得多,“風格之間”以及“行業之間”對比可以看到,並不存在上周漲的少本周補漲的顯著規律,相應的,低估值風格及行業表現更優。

  第三,與此前不同的是,建材、煤炭等周期股的上漲並非“基建刺激、擴大內需”等常規周期行業基本面邏輯造成的,而是金融變革下無風險利率下降造成。究其原因,經濟環境中找不到,在金融邏輯中才能找到。

  該機構指出,低估值補漲的本質是無風險利率下行。漲的少的品種補漲,是存量資金輪動下的邏輯;低估值的品種抬估值,是增量資金的結果。當前市場只有無風險利率下行才能解釋。

  私募大佬林園表示,現在各種指標、市場表現都是在走牛市,進入牛市初期,堅定判斷A股已經進入牛市周期,對比2個月前對牛市初期的判斷,更加堅定。現在是熊末牛初的市場演繹,牛市初期,大市值的公司往往持續上漲。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,近期A股市場出現大幅上行,上證指數連續突破3000點和3100點整數關口,已經確立了“全面牛市”的走勢。行情的風向標券商股連續大漲,多只個股衝擊連續成長型,帶來了明確的信號。

  投資者跑步入場

  休眠賬戶蘇醒

  突如其來的牛市也引發強烈反響,資金大舉流入,場外投資者也在跑步入場。

  股市太火爆,“搶錢”效應太兇殘,蜂擁而至的股民把券商服務器都擠爆了,多家券商APP昨日上午出現宕機,包括國泰君安、招商證券、東吳證券等。不少網友反饋,部分券商app交易出現短暫的卡頓、遲滯、堵單、無法顯示等情況。

  數據統計,今年年初以來,北上資金凈流入超過1400億元。

  截至目前,中國證券登記結算有限公司還未公布6月數據,但5月份數據顯示,已有大量新股民涌入市場。5月新增投資者賬戶數量121.41萬個。具體來看,新增自然人賬戶121.25萬個,同比增長5.34%。截至2020年5月末,投資者賬戶數量合計1.66億個。

  紅星資本局從國泰君安、招商證券、國金證券等多家券商營業部了解到,近期新增投資者數量明顯上升,部分網點確實出現了開戶排隊的現象。不過,由于如今大多採取了線上自助開戶方式,所以並沒有出現網上流傳的所謂“人滿為患”的狀況。

  有意思的是,一些休眠賬戶、多年不管的“僵屍賬戶”也開始激活蘇醒,甚至不少網友在問“怎麼找回交易密碼?”“休眠賬戶如何解凍”之類。這意味著一些被套多年、就地臥倒“裝死”的老股民信心有所恢復,也在積極準備重出江湖。

  不過,也有機構表示,大盤短期內漲幅過快,漲幅過大,近期已有衝高回落的風險,且面臨一定調整壓力。投資者需要在一片樂觀當中,提防短期回調的風險。

  超級打新周來了!

  19股成色全掃描

  超級打新周來了,19股連發每天至少有一只!

  本周(7月6日至7月10日),資本市場有19只新股發行,其中包括9只新三板新股、7只科創板新股、2只創業板個股以及1只主板個股。

  7月6日周一,4只A股+1只精選層;7月7日周二,3只A股;7月8日周三,3只新股+4只精選層;7月9日周四,1只精選層;7月10日周五,3只精選層。

  本周新股當中包括兩只芯片明星股中芯國際和寒武紀。中芯國際7月7日周二發行,頂格申購的話或能中4簽;寒武紀7月8日周三發行;此外還有安徽老字號餐飲同慶樓和鋰電池負極材料龍頭貝特瑞在7月6日周一發行。

  全球股市大漲,新開賬戶數量猛增

  年輕人蜂擁入股市,專業投資者頗為擔心

  剛剛結束的2020年第二季度,美股以十余年來的最好表現收官,亞太地區股市和歐洲股市也以兩位數的漲幅上揚。

  菲律賓股票交易公司AAA Equities主席Cabangon指出:“很多投資散戶都把這視作‘一生一次’的、以低位進入市場的機會。”據其介紹,自疫情暴發以來,AAA Equities發現,平均每日新開賬戶的數量猛增3到5倍。

  二季度全球股市大漲

  當地時間6月30日,美股三大指數全線走高。至此,道指第二季度累漲17.77%,創自1987年一季度以來的最佳季度表現;納指第二季度累漲30.63%,創1999年四季度以來最佳季度表現;標普500指數第二季度累漲19.95%,創1998年四季度以來最佳季度表現。

  與美國市場一樣,亞太地區股市二季度也紛紛上漲。根據官方數據,韓國首爾綜指第二季度上漲20.2%,創下2009年第三季度以來的最快季度漲幅。此外,印度股市,上漲18.49%;日本股市,上漲17.82%;菲律賓股市,上漲16.66%;澳大利亞股市,上漲17.43%。

  據美國財經網站《市場觀察》報道,歐洲股市方面,泛歐斯托克600指數二季度漲幅高達12.44%,創2015年一季度以來最佳季度表現。分析指出,歐洲多國的疫情在第二季度得到有效控制,各國逐步解封,歐盟也開始對第三國逐步放寬非必要旅行禁令。此外,新冠疫苗研發取得階段性成果、設立1.5萬億歐元“歐洲復蘇基金”的提議,都有助于提振消費者信心,共同推高股價。

  年輕人蜂擁入股市

  據悉,由于疫情引發大規模拋盤,全球股市第一季度遭受了歷史性損失。此後的第二季度,主要經濟體股市都獲得不錯的漲幅。而這為一些初涉投資,或想擴大投資目錄的人創造了機會。

  菲律賓股票交易公司AAA Equities主席Cabangon指出:“很多投資散戶都把這視作‘一生一次’的、以低位進入市場的機會。”據其介紹,自疫情暴發以來,AAA Equities發現,平均每日新開賬戶的數量猛增3到5倍。

  同一時期,印度最大的在線股票交易公司Zerodha,平均每月的客戶數量比過往翻了近一倍;在新加坡,匯豐銀行發現股票投資翻了三倍;澳大利亞在線股票投資平臺Westpac Online Investing,新賬戶數量和交易出現“劇增”。

  菲律賓在線股票交易商COL Financial主席迪諾·貝特稱,很多新客戶都是年輕人。他們利用疫情封鎖期來學習新技能,賺取新收入,股票市場指南和相關學習類材料也開始大受歡迎。“這些新投資人大部分都低于我們客戶的平均年齡,其中很多都是25歲上下,還處于其財富累積初級階段。”貝特分析指出。

  Zerodha創始人Nithin Kamath指出,並不只是封鎖期的無聊驅使這些人入市:“儲蓄利率低,同樣在驅使這些人尋找回報率更高的投資方式。”

  不過,這一波新散戶的涌入讓很多專業投資者頗為擔心:一旦被市場的突然大跌嚇到,新手也極可能會迅速撤退,換句話説,這一波股市的上漲並沒有全球經濟數據的大范圍提升作為支撐。(記者 李偉銘 王雅林 林容 吳丹若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101301126205772