新華網 正文
早知道·財訊熱搜榜TOP10(7月9日)
2020-07-09 08:28:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1.滬深股指繼續走高 上證綜指收復3400點

  承接近期強勢,8日滬深股指繼續走高,上證綜指收復3400點整數位。兩市未能延續持續放量態勢。

  大部分行業板塊隨股指收漲。船舶、航天國防板塊領漲,券商、貴金屬、保險板塊漲幅居前。酒店餐飲、黃酒、啤酒、銀行、石油燃氣板塊逆勢收跌,不過幅度都比較有限。

  清華大學國家金融研究院副院長、上市公司研究中心主任王嫻表示,投資者尤其是中小投資者,應堅守理性投資的理念,既要對中國經濟和資本市場的發展充滿信心,又要認識到市場的風險和不確定性,秉持長期價值投資理念進行決策,不被短期情緒過分幹擾,不過度追逐短期趨勢。

  2.證監會集中曝光258家非法場外配資平臺名單

  證監會8日集中曝光258家非法從事場外配資平臺名單,並提醒廣大投資者,場外配資平臺均不具備證券業務經營資質,有的涉嫌從事非法證券業務活動,有的採用“虛擬盤”等方式涉嫌從事詐騙等違法犯罪活動。

  證監會表示,要持續推進打擊場外配資違法違規行為常態化,堅決維護投資者利益和資本市場秩序。對場外配資活動,證監會將持續加大監測力度,積極調查處理,及時予以曝光,嚴格依法處罰;涉嫌犯罪的,移送公安機關立案查處,依法追究刑事責任。

  3.12部門聯合發文 支持民企參與交通基建發展

  國家發展改革委等12個部門近日出臺意見,支持民營企業參與交通基礎設施建設發展,強調不得以任何形式對民營企業參與交通基礎設施建設運營設置限制性門檻。

  《關于支持民營企業參與交通基礎設施建設發展的實施意見》明確,要破除市場準入壁壘,維護公平競爭秩序。不得以施工企業必須在施工所在地設立子公司為由限制民營企業參與項目投標,不得在招標文件中提出明顯超出項目特點和實際需求的資質資格、業績、獎項等要求。全面清理交通基礎設施領域現有資質資格限制性規定,分類提出處理措施。

  4.銀保監會通報違規收費案例 五類亂象最突出

  銀保監會消費者權益保護局8日對外發布《關于銀行違規涉企收費案例的通報》,通報了6個違規涉企收費案例,包括中國農業發展銀行強制搭售保險産品、中國農業銀行不合理收取市場調節價費用、上海浦東發展銀行未提供實質性服務而收取費用、大連銀行收取費用與提供服務不符、北京農商銀行超公示標準收取手續費等。

  此次通報的違規收費案例中,銀行違規亂收費的行為主要表現在五方面,包括強制搭售保險産品;不合理收取市場調節價費用;未提供實質性服務而收取費用;收取費用與提供服務不符;超公示標準收取手續費。 

  5.工信部要求嚴肅查處商務樓宇寬帶壟斷問題

  針對近日社會反映的部分商務樓宇、工業園區寬帶被物業、代理商“卡脖子”的問題,工信部要求當地通信管理局聯合有關部門抓緊調查核實,對存在的違法違規行為要堅決整治、予以嚴懲。

  工信部認為,部分物業、代理商的違規行為,推高了商務樓宇、工業園區的寬帶價格,嚴重損害了寬帶用戶合法權益,增加了企業經營負擔。為持續規范寬帶市場秩序、進一步保障用戶合法權益,工信部將聯合有關部門組織全國商務樓宇寬帶壟斷專項整治“回頭看”工作,依法查處相關違法違規行為。

  6.6月乘用車市場零售連續4個月實現環比增長

  乘聯會8日發布6月份全國乘用車市場分析稱,6月乘用車市場零售達到165.4萬輛,環比5月的零售增長2.9%,由此實現3-6月的持續4個月零售環比增長。

  乘聯會相關負責人表示,今年6月全國乘用車市場打破往年淡季市場下行規律,呈現恢復性增長,是政策與市場多因素推動的效果。

  7.陸股通優化措施或落地

  據中國證券報報道,2020年3月,香港交易所宣布將推出滬深港通北向交易優化措施——SPSA集中管理服務,進一步提升香港與內地股票市場互聯互通機制。7月8日,多位信源向該報記者表示,這項服務或很快落地。

  資料顯示,SPSA集中管理服務為可選服務。它將方便基金經理提升滬深港通北向賣單的交易前端監控效率,方便基金經理層面計算平均價格。此前多家指數供應商均提到,要進一步提升A股在國際指數中的納入因子,一個需要解決的問題為外資通過陸股通買賣A股的綜合交易機制(Omnibus Trading Mechanism)問題,SPSA集中管理服務回應了這一關切。

  8.全球黃金ETF連續7個月凈流入

  世界黃金協會最新發布數據顯示,6月全球黃金ETF(交易所買賣基金)總量增長104噸,連續7個月出現凈流入,總持倉達3621噸再創歷史新高。因市場憂慮新冠肺炎疫情二次暴發引發新一輪的風險及不確定性等因素,持續推升黃金的投資需求。

  黃金上半年的回報超17%,該表現超過了全球股票,大宗商品指數以及今年表現最差的資産之一--原油。

  展望未來,世界黃金協會指出,全球的經濟和地緣政治環境仍有利于黃金的投資需求,同時其他眾多驅動因素依舊有效。

  9.美股上漲 中概股表現強勢

  紐約股市三大股指8日上漲。道瓊斯工業平均指數上漲177.10點,收于26067.28點,漲幅為0.68%;標準普爾500種股票指數上漲24.62點,收于3169.94點,漲幅為0.78%;納斯達克綜合指數上漲148.61點,收于10492.50點,漲幅為1.44%。

  板塊方面,標普500指數十一大板塊六漲五跌。其中,科技板塊和非必需消費品板塊分別以1.6%和1.53%的漲幅領漲,材料板塊和必需消費品板塊分別以1.46%和0.21%的跌幅領跌。

  中概股表現強勢,其中,阿裏漲8.95%,單日市值增長近600億美元;京東漲6.02%,市值突破1000億美元。

  10.6月全國鐵路發送旅客環比增長9.4%

  今年上半年,全國鐵路發送旅客8.18億人次,受疫情影響,同比下降53.9%。3月份以來,鐵路客流逐步回升,6月份全國鐵路發送旅客1.66億人次,日均發送旅客553萬人次,環比增加47萬人次,增長9.4%。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
早知道·財訊熱搜榜TOP10(7月9日)-新華網
010030090900000000000000011109231126214165